荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

《荆门历史文化名人传记》丛书发布,带你穿越荆门历史

  今天上午,《荆门历史文化名人传记》丛书新书发布座谈会举行。

7

  《荆门历史文化名人传记》丛书于2016年立项,由市委宣传部组织、荆门日报社发起并牵头、市文联、社科联参加,动员组织社会力量共同参与,历时三年,现已由湖北人民出版社公开出版发行。

6

  荆门位于湖北中部,素有“荆楚门户”之称。现辖京山市、沙洋县、钟祥市、东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区,国土面积1.24万平方公里,人口300万。

  荆门历史悠久,文化灿烂。这里孕育了长江中游最古老的文明——距今5000年的屈家岭文化;诞生了华夏历史第一县——权县;出土了被誉为“改写中国古代思想史”的神州第一书——郭店楚简;留下了世界文化遗产——明显陵。

  荆门自古人杰地灵,涌现了养由基、孙叔敖、老莱子、王匡、王凤、尉迟恭、陆九渊、周培公、朱厚熜、舒成龙等众多历史文化名人,成为荆门几千年文明史上的杰出代表,其中一部分人也是中华大地的璀璨明星。

  由于种种原因,长期以来,荆门对这些历史人物缺乏研究,对他们生平事迹也缺少系统宣传和介绍,使其尘封于历史长河之中。在荆门经济社会快速发展的今天,拂去历史的尘埃,对荆门历史人物进行系统发掘研究并加以广泛宣传,既是对荆门历史的正本溯源,也是对荆门文化根脉的保护,这是我们的历史责任。同时,历史是一面镜子,对历史人物的研究,也必将对我们目前所从事的改革发展事业起到一定的指导作用。

  鉴于此,荆门日报社、市文联、市社科联共同发起,将荆门历史上最具特色、最有影响力、最具代表性的历史人物评选出来,并编纂结集出版《荆门历史文化名人传记》丛书。

  传记丛书的书名及作者

  《老莱子传》作者李柏武、官禹平

  《陆九渊传》作者严勇

  《周昌传》作者刘锡海

  《舒成龙传》作者刘伟峙

  《黄歇传》作者金亮

  《莫愁女传》作者吴闲云

  《嘉靖皇帝传》作者周红梅、吴闲云

  《王匡、王凤传》作者李甫清

  近年来,荆门日报社在办好市委机关报,充分发挥主流媒体作用、牢牢占领新闻舆论主阵地,服务市委工作大局的同时,积极参与全市文化事业建设,努力发展文化产业。

  通过这一活动,将进一步唱响荆门文化,擦亮本土文化名片,弘扬荆门历史文化,增强人民群众对自身历史文化的认同感、归属感和自豪感,坚定荆门人民文化自信、文化自醒和文化自强,推动荆门文化强市建设。(记者 张彩云)

责任编辑:李旭萍
关键词: 历史 文化 丛书
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。