荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

《荆门历史文化名人传记》丛书正式出版发行

李涛出席新书发布座谈会

  6月18日,《荆门历史文化名人传记》丛书新书发布座谈会举行。市委副书记、市委政法委书记李涛出席并讲话。

  市委常委、市委组织部部长高义勇主持座谈会,市人大常委会副主任许道伦、市政协副主席柯昌军出席。

  李涛指出,《荆门历史文化名人传记》丛书正式出版发行,是荆门文化事业发展中的一件大事,也是荆门文化界的一件盛事,开创了系统、专题研究荆门历史文化的先河,具有重要的历史意义和时代参考价值。各地、各单位要充分认识深度挖掘历史文化名人的重要意义,切实做好《荆门历史文化名人传记》丛书的成果运用和推广工作,发挥其“存史、资政、育人”的积极作用。

  李涛强调,大力推动中华民族优秀传统文化传承发展,要在思想维度上着重解决好“缺位”的问题,全市上下特别是宣传文化战线要勇于担当、开拓创新,切实抓好文化资源的挖掘、整理和抢救工作;要在实践维度上着重解决好“推广”的问题,大力开展传统文化进机关、进校园、进社区、进村镇、进企业活动,将丛书推广到全市各村镇文化室、农家书屋、学校、企业图书室;要在制度维度上着重解决好“长效”的问题,各地各部门要齐抓共管,群策群力,每年推出一批传统文化项目,每年展现一批传统文化研究成果,持之以恒,常抓不懈,一步一个脚印向前推进。

  据悉,为了打造荆门文化名片,从2016年开始,由市委宣传部组织、荆门日报社发起并牵头,市文联、市社科联参加,动员组织社会力量共同参与、齐心协力,圆满完成了《荆门历史文化名人传记》丛书的创作、编辑、出版任务。这套丛书立传的对象分别为道家始祖老莱子、战国四公子之一春申君黄歇、楚国民间歌舞艺术家莫愁女、西汉末年绿林军领袖王匡王凤、南宋陆王心学代表人物陆九渊、明朝第十一代皇帝朱厚熜、清朝康熙皇帝的重要谋臣周昌、被称为荆门大德知州的舒成龙等8位荆门历史文化名人。(记者杨健)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。