荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

净值型理财产品受关注

要养成定期查看资产配置和净值变化的习惯

  去年4月27日,人民银行发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下称“资管新规”),对理财产品转型提出明确要求,并给出了两年过渡期,过渡期截止2020年底,也就是说2021年开始,银行理财市场上,所有的理财产品都将是净值型理财产品。

  “资管新规”发布已一年多时间,我市银行理财市场情况如何呢?近日,记者走访了部分银行营业网点和相关人士。

  净值型理财产品受关注

  14日上午,记者在象山一路某银行营业网点里,遇见一位正向银行工作人员了解理财产品的中年女士。该女士自称姓张,她说,“现在银行预期收益型理财产品越来越少,收益率也一直在下调。听朋友讲银行的净值型理财产品不错,我就在近期问了几家银行,等回家和家人商量后,再决定到哪家银行买产品。”

  “每天都有几位投资者前来咨询净值型理财产品,他们主要了解产品的收益和购买中需要注意的事项。”白云大道某商业银行理财中心胡经理说,“资管新规”后,银行理财净值化转型趋势明晰,净值型理财产品将替代预期收益型理财产品成为主流。想咨询净值型理财产品的投资者,除上门外还可以通过客服热线进行咨询。购买产品的渠道因各银行管理不同,需具体详询,一般都可以通过网点柜面、手机银行等渠道进行操作。

  在采访中,胡经理还解释,净值型理财产品是指产品发行时没有明确预期收益率,产品收益以净值的形式定期公布,投资者将根据产品运作情况享受浮动收益的一种理财产品。

  净值型与预期收益型产品的不同之处

  “净值型与预期收益型理财产品不管是在产品形式上,还是在收益分配方面都不相同。”象山大道某银行理财中心宋经理表示,首先,净值型理财产品是以每日单位净值表示产品收益,而预期收益型产品则以明确的预期收益率来展示投资收益。其次,净值型理财产品收益完全归属投资者(客户),当然需扣除产品托管费、销售服务费等相关费用,有些产品还会在扣除相关费用后按照剩余收益进行分成(各银行规定不同,购买产品前需详细咨询);而预期收益型产品基本是以产品发售时的预期收益率兑付。

  同时,宋经理认为净值型理财产品由于投资范围更广和投资标的多等原因,在相同的市场环境下,其收益率有望高于许多预期收益型产品,这也是现在很多投资者关注的原因所在。目前选择购买净值型理财产品的客户基本上都是资产量高、文化水平也较高的人士,稳健性投资者和老年人还是倾向于选择预期收益率型产品。

  净值型理财产品如何选

  胡经理说,不管买何种理财产品,首先要弄清楚该款产品的投资范围和业绩比较基准,目前净值型理财产品大多偏好投向债券和股票。其次,要注意看产品的风险等级。毕竟净值型理财产品都是非保本产品,且2级和3级居多,其中2级风险相对偏低,3级属于中等风险。风险主要来源于产品投资状况变化和净值变动带来的净值波动,所以投资者还要养成定期关注资产配置和净值变化的习惯,千万不能坐等到期收益。

  问到投资者该如何挑选净值型理财产品时,胡经理建议,不同的投资者可以根据自身实际情况选择适合的净值型理财产品。比如现金管理类开放式净值型产品,适合风险低、流动性强的投资者;债券类封闭型净值型产品,适合资金较为闲置的投资者;大型银行的稳健净值型产品,适合投资净值型产品的“新手”。(记者 张道华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 理财 产品 习惯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。