荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

荆门消防举行水域救援应急演练

03

冲锋舟齐发,在凤凰水库进行水上编队及绕障科目演练。

VD8A6011

手拉绳,脚踩艇边,不到一分钟,就将倾翻的艇回正。

VD8A5652

VD8A5776

冲锋舟从车上吊下后,马上被消防员抬入水中,装上马达。

  6月19日上午,荆门市消防救援支队组织支队机关、辖区6个中队及蓝天救援队,共50余人在凤凰水库举行水域救援应急演练。

  当日上午,凤凰水库上微波荡漾,波澜不惊。水下,6艘冲锋舟和4艘橡皮艇整齐列阵以待;岸上,50余名参演人员雄姿英发,士气高昂。

  11时许,随着指挥中心一声令下,演练正式开始。

  演练假定我市某区域发生重大洪涝灾情,支队迅速启动《2019年荆门市消防救援支队抗洪抢险应急预案》,调集各中队和蓝天救援队集结处置。

  围绕假定这一灾情,细分为:橡皮艇组装、冲锋舟挂机组装、水下救生、“O型”水上救生、翻船自救、水上编队及绕障等演练科目。

  演练开始后,只见消防员迅速组装好橡皮艇,两名潜水员也快速穿戴好潜水设备准备下水。一艘冲锋舟从车上吊下后,被消防员齐心协力抬入水中,并快速装上马达。

  此时,水面上,10余艘舟艇如待发之箭。

  两艘冲锋舟载着两名潜水员率先出发了,舟如利剑,劈波斩浪。到达预定水域后,他们翻身入水,绽放出漂亮的水花。只一会功夫,他们便完成水下救生规定动作,顺利登舟返回。

  紧接着,蓝天救援队队员和消防员携手,上演了精彩的“O型”水上救生和翻船自救演练。只见橡皮艇划出优美的弧线,冲向“落水者”,以他为中心,“O型”环绕,利用向心力的作用,艇内侧向中心倾斜,救援人员利用短短数秒时间,将“落水者”拉到艇上,整个演练一气呵成。随后,他们利用绳索,将一艘倾翻的橡皮艇迅速翻正,速个过程不到一分钟。

  最后,8艘冲锋舟齐发,在浩瀚的水面上进行水上编队及绕障的科目演练。

  烈烈火场上,消防员们逆行的身影最帅最美;在洪涝灾害现场,他们依然如水上蛟龙,尽显神威。

  在美丽的凤凰水库上,红旗招展,数舟争流,为演练画上圆满的句号。

  演练结束后,参谋长陈鹏进行了点评,他说,此次演练,旨在检验水域救援和快速反应能力,演练中参演人员精神饱满,动作专业,很好地完成了演练科目。

  他要求参演队员再接再厉,随时迎接新的挑战。(记者 朱运兵 通讯员 宁操 高露玲 王蓉 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消防 应急演练 救援
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。