荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

我市举行2019年防汛抢险应急救援综合演练

孙兵宣布演练开始并作点评讲话

  “报告指挥长,目前汉江沙洋段水位还在持续上涨,巡查人员报告,汉江干堤沙洋段发生险情。”“收到,请巡查人员继续观察,请军分区迅速组织应急分队开展巡堤查险。”……6月19日下午,由市防汛抗旱指挥部和荆门军分区、武警荆门市支队、市消防救援支队、市卫健委、市汉江河道堤防管理处、沙洋县防汛抗旱指挥部联合开展的防汛抢险应急救援综合演练活动,在汉江河道堤防管理处防汛抢险演练基地举行。

  市委副书记、市长、市防指指挥长孙兵宣布演练开始并作点评讲话。市委常委、荆门军分区政委黎磊,荆门军分区司令员、市防指副指挥长张昌军出席演练活动。副市长、市防指副指挥长胡小国主持演练。副市长、市防指副指挥长梁早阳出席活动。

  为确保汉江沿线人民群众生命财产安全,有效减轻洪涝灾害损失,此次综合演练设置巡堤查险、各类险情抢护应急抢险、水上搜救及医疗救助、无人机巡查及救生抛投器使用等科目,荆门军分区所属民兵应急分队、武警荆门市支队、市消防救援支队、市卫健委医疗救护分队、市汉江河道堤防管理处抢险队等军地专业救援队伍参加了演练。

  孙兵在点评时指出,这次以防汛抢险为主题的应急救援综合演练,是我市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾工作决策部署的一项具体举措,也是对我市应急救援体系和应急能力建设的一次集中检阅。演练活动组织有序、部署周密,方案具体、责任明确,流程清晰、贴近实战,各参演单位精心准备、密切配合,达到了检验预案、锻炼队伍、警示教育的目的,对我市进一步做好防灾减灾和应急救援工作具有重大现实意义。

  孙兵强调,据气象水文部门预测分析,今年长江流域气象水文年景偏差,中下游可能发生较重的洪涝灾害,灾害防范应对形势十分严峻。我们必须保持清醒的头脑,宁可十防九空、绝不一次放松。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾抗灾救灾重要指示精神,大力提高自然灾害防治能力,切实做好抗灾救灾工作。要完善应急救援体系,确保应急时刻拉得出、用得上、打得赢;要压紧压实工作责任,做到思想到位、职责到位、指挥到位、措施到位;要加强应急宣传教育,形成多元参与、群防群控的强大合力。(记者章辉)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。