荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门幼师为白血病患儿捐髓

  6月20日,荆门幼师吴女士在武汉中心医院捐献了130毫升造血干细胞悬液,为素不相识的白血病患儿送去了“生命种子”,兑现了自己6年前许下的生命承诺。“愿我的小小善举,能够救一条生命,希望孩子尽快好起来。”吴女士哽咽地说。

21

  对于吴女士来说,这次捐献造血干细胞的经历,也让她的心中增添了一份沉甸甸的牵挂,“我是一名幼师,自从知道自己和一名白血病患儿特殊的‘血缘’后,每当看到幼儿园健康的孩子,就希望有了我的造血干细胞后,那名患儿能够健康地活着。”吴女士说。

  今年44岁的吴女士一名幼师,她坚持无偿献血多年,赢得了同事和他人的尊重和好评。“6年前,我在电视上看到一篇新闻报道,得知白血病患者需要移植寻找合适的血源非常困难,顿时心里很难受,从那一刻起我就萌生了想要捐献造血干细胞的想法,终于在2013年5月8日的一次献血时勇敢地留取了血样。”吴女士说。

22

  今年3月5日,像往常一样在工作岗位上忙碌的吴女士接到了中华骨髓库湖北分库的电话,得知自己与一名白血病患者血样初配吻合。“我非常愿意捐献!”几乎想都没想,她在电话里一口答应,早在留取血样后,吴女士便回家查阅了资料,深知捐献造血干细胞是怎么回事。

  6月15日,吴女士交接好手头的工作,启程来到武汉为捐献造血干细胞做准备。她每天注射一针动员剂,以促进造血干细胞大量生长并释放到外周血中。

  武汉市中心医院血液科主任王红祥介绍,目前一般采用外周血中采集干细胞,即给捐献者注射动员剂,进行血液成分单采术,从捐献者外周血中采集造血干细胞。人类非血缘关系的相合率只有几万甚至几十万分之一,由于独生子女家庭的普遍性,高相合率人群减少,今后移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合者。

23

  “造血干细胞具有高度自我更新、复制能力,捐献造血干细胞1至2周后,捐献者血液中的各种成分即可恢复到原来水平,全球迄今为止有100多万例捐献案例,至今没有引起对捐献者伤害的先例。”王红祥说,希望有更多18至45岁、身体健康(符合无偿献血条件)的市民,加入造血干细胞捐献行列。(记者杨麟、通讯员章晟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 白血病 捐髓 幼师
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。