荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让我们的历史文化从深藏走向生动

  6月18日,《荆门历史文化名人传记》丛书新书发布座谈会举行,作为一名老文化工作者和这项文化工程的参与者,感到发自内心的欣慰和高兴。

  文化是一个民族的灵魂,也是一个地方的灵魂。荆门是一座历史名城,有着深厚的历史底蕴和丰富的文化资源。荆门是荆楚文化的重要发源地,是三国文化的核心地区之一;有中国农耕文化的重要标志屈家岭文化,有内涵深刻的象山文化,等等。不同的文化总有一些不同的代表人物。比如,象山文化应该是象山区域所蕴含的各类文化的总称,其中就有心学文化的代表陆九渊、道教文化和孝文化的代表老莱子、龙泉书院文化的代表舒成龙等。这些闪耀着历史光辉的代表人物,就像满天繁星中的一颗颗有着独特光彩的明星,把我们历史的天空装点得格外光辉灿烂。《荆门历史文化名人传记》丛书就是在这些历史人物明星中,撷取了最亮的几颗,为他们立传,有着十分重要的文化意义。这套丛书将是荆门文化宝库中又一份难得的珍宝。

  荆门建立地级市初期,笔者曾在文化部门工作了6年多时间,对荆门的历史文化概况有一些了解,也有着深厚的感情。我有一个深切的感受:荆门不缺文化资源,缺的是系统的收集整理和研究运用。荆门历史文化资源十分丰富,但是受各方面条件的制约,我们对这些资源收集研究得不够,利用更是有限。在焦知云老先生着述的《荆门探古》丛书首发座谈会上,我发言说,焦老以高度的文化自觉,完成了我们过去想做而没有能力做、文化部门应该做而没来得及做的事情,特向焦老先生表示崇高的敬意和感谢。如今在《荆门历史文化名人传记》丛书出版发行之际,笔者怀着同样的心情,向重视、关心、支持这项工作的各级领导,向主持这项工作的荆门日报社,向每个人物传记的作者,向参与出版工作的各位专家和各个环节的工作人员表示崇高的敬意和感谢!

  “事非经过不知难,成如容易却艰辛”。因为应邀参与其中做了一点极其微薄的工作,笔者深感其中的艰难。丛书中的几位人物虽然名气很大,但除嘉靖皇帝朱厚熜的史料比较系统外,其他几位的史料都较零散。特别是老莱子和莫愁女,传说很多,现存可查的史料却很少,而且很分散。在这样的条件下,要完成这些人物的传记写作,其间难度是可想而知的。面对这种实际困难,主持这项工作的荆门日报社开拓创新,采取聚集社会人才资源、调动多方面积极性的方法组织实施,的确是一个攻克难关的好办法。真是难为了这些分布在各个不同岗位的作者们,他们走向历史上与传记人物有联系的全国各地,深入到基层、民间和故纸堆中,反复搜索、甄别,获得可靠的素材。嘉靖皇帝的史料很多,但面对人家已经出版的许多传记,怎样写出荆门的特色,难点自然也不少。我们这些可敬的作者们,没有畏惧,知难而上。他们牺牲了大量的休息时间,可谓是夙兴夜寐、殚精竭虑。字里行间透露的不仅是作者们飞扬的文采,更能感受到他们高度自觉的文化担当。他们用鲜活的文字,让这些深藏于历史的荆门文化名人走向了现实的生动。

  深入挖掘历史文化资源,以文化提升城市品位,增强城市竞争力,是我们应该长期坚持实施的文化工程。荆门历史文化资源丰富,但收集整理、研究运用不够确是突出的短板。在提高认识、有的放矢、创新方法、补齐短板方面,《荆门历史文化名人传记》丛书出版发行应该是开了一个好头,创立了很好的经验,值得大力发扬。同时也说明,在发掘、利用本地文化资源方面,荆门空间广阔、大有可为。衷心祝愿类似的精品佳作不断涌现,让更多的历史文化资源从深藏走向生动,让我们城市的文化名片焕发出更加夺目的光彩!(楚牛)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。