荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

司机驾驶挂靠车辆发生车祸,挂靠公司法人需承担刑事责任?

  47岁的刘某,系荆门某物流有限公司法定代表人。2018年10月29日,司机李某驾驶挂靠落户在刘某物流公司的重型自卸货车发生交通事故,造成两人当场死亡。因该案刘某于2018年11月29日被抓获,同年12月7日因涉嫌犯重大责任事故罪被刑事拘留,同年12月22日被逮捕。

  近日,荆门市东宝区人民检察院依法以重大责任事故罪,对刘某提起公诉。东宝区人民法院公开开庭审理了此案。

  案情回顾

  2017年8月,刘某在荆门市工商局注册成立了荆门某物流有限公司,刘某任公司法人,并经荆门市掇刀区运输管理局批准,办理了道路运输经营许可证。该物流公司与荆门市某汽车销售有限公司协商,汽车销售公司将分期付款销售的106台重型自卸货车挂靠落户在刘某的物流公司,物流公司需代办车辆的保险、年检等,并对挂靠落户车辆实行日常管理。还约定车辆购买人自愿将购买车辆以物流公司名称登记入户,车辆由购买人自己支配、自主经营、挂靠物流公司,在物流公司统一管理下从事公路货物运输经营活动,自担风险,自负盈亏, 购买人为实际车主。

  2018年10月29日,李某(已判)酒后疲劳驾驶挂靠落户刘某物流公司的重型自卸货车,在荆门市西三环漳河大道立交桥南侧路段发生交通事故,致两人当场死亡。经荆门市公安局交通警察支队掇刀大队认定,李某承担此起交通事故的全部责任。案发后,刘某的物流公司赔偿被害人家属经济损失162.45万元,且取得被害人家属谅解。但事故发生后,物流公司未及时、如实报告生产安全事故。

  事实调查

  经调查,物流公司对挂靠落客户车辆未履行安全监管主体责任,未对从业人员进行安全生产教育培训、考核,未建立安全生产教育和培训档案,无安全生产教育和培训的具体内容、参加人员以及考核结果等情况;未按要求安排专人对所属运输车辆和驾驶员运行过程进行实时监控和管理,没有及时提醒、制止驾驶员的违法行为。

  案情判定

  检察机关指控刘某违反有关安全管理规定,因而发生重大事故,致二人死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款之规定,应当以重大责任事故罪追究其刑事责任。

  法院审理认为,检察机关指控的罪名成立。刘某归案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,可从轻处罚;案发后,物流公司已赔偿被害人经济损失,且取得被害人家属谅解,可酌情从轻处罚;结合社区矫正机构建议对刘某适用非监类刑的意见,宣告缓刑对其所居住社区无重大不良影响,可适用缓刑。综上,法院依法以重大责任事故罪,判处刘某有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

  检察官提醒

  以挂靠形式从事运输经营活动的情形时有发生,运输企业对下属挂靠的车辆和驾驶人员具有监督管理职责。运输企业要提高法律意识,加强对挂靠车辆和驾驶人员的安全监管和教育培训、考核等,加强对运输过程的实时监控,及时提醒、制止驾驶员的违法行为,消除隐患,避免事故发生。

责任编辑:李旭萍
关键词: 驾驶 车祸 刑事责任
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。