荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

荆门高新区·掇刀区优化法治环境专项行动持续发力

  打击经济犯罪、化解涉企纠纷、开通涉企信访受理绿色通道……自2018年以来,“优化法治环境、护航经济发展”专项行动在荆门高新区·掇刀区持续发力。

  一年多来,区法治环境专项整治领导小组着力解决涉企执法办案、法律监督、法律服务等环节存在的突出问题,查找护航经济发展的短板,进一步强化措施、完善制度,构建服务经济发展的长效机制。

  该区政法系统把服务企业、服务经济发展作为政法机关义不容辞的责任,全面开展“百警进百企”活动,把联系走访企业作为日常性政法工作,并形成制度。进一步完善政法干部分包联系企业和项目制度,把走访主体拓宽至每名政法干警,把分包联系企业纳入政法干警的日常工作,确保人人参与、人人服务。对每个分包的企业和项目,明确责任领导和联络员,受理企业投诉、举报、咨询,并定期到所联系企业走访调研,收集问题。

  围绕优化治安、法律、政务三大服务,区公安、检察院、法院、司法等部门和区政府法制办分别牵头成立了五个专班。采取问卷调查、召开座谈会及现场办公会、发放征求意见表等方式,摸排涉及法治环境存在的问题,列出负面清单,建立问题台账。由区法治环境专项整治领导小组统一交办清单,落实整改措施、时限、进展、责任领导、责任人,实行一事一单、逐件销号。

  全区还聚焦重点环节,抓实风险化解,组织开展“解纠纷、清积案、防风险、促发展”主题活动,对涉企积案进行大清理,重点清理久压不决涉企案件,长期未结、久判不执行的涉企诉讼案件,及区“两整办”通报的重点整改案件。为维护公开透明的法治环境,该区持续推进政法系统正风肃纪活动。严肃查处弄权勒索、以权谋私、吃拿卡要等损害企业利益的行为,切实防止公职人员滥用权力。刀刃向内,正风反腐,清理门户,纯洁队伍,坚持对败坏作风、破坏营商环境的行为设禁区、划红线、零容忍,发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑。(周宗国)

责任编辑:李旭萍
关键词: 法治 环境 专项行动
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。