荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

绿林镇300年古民居有了“保护伞”

  近日,京山市政府公布第五批文物保护单位名单,绿林镇吴集村杜家塔清朝末年修建的一批古民居自此有了“保护伞。”

  6月20日,京山市文旅局领导赴绿林镇吴集村调研,实地查看该村杜家塔古民居现状,制定措施,对古民居进行抢救性维修和保护,确保该古建筑群不受破坏。

  吴集村杜家塔古民居建于清朝末期,至今已有300余年历史,该建筑群共5套民居,全部为五横五纵天井式老屋。每套房屋横宽15米,纵深25米,总面积300余平米,为砖混结构。由外至内分为门楼、小天井、前厅、大天井、后堂五层,每层都有左右厢房和偏室。天井周围立柱挺拔、雕梁画栋、飞檐翘首;大厅内外石槛石栏、雕门镂窗,精美绝伦。极具保护研究价值。2017年,吴集村争取有关部门支持,将古建筑群屋面整体翻新,并与古民居主人签订了保护协议。2018年,杜家塔原住户张学锋自筹资金6万余元,在保持原貌的基层上对其老宅进行仿古维修,两年来接待市内开展研学旅行的团队10余个,参观学生1000余人次。2019年6月,京山市人民政府将杜家塔古民居纳入第五批文物保护单位,要求镇村严格加以保护。

  市文旅局领导查看杜家塔古民居墙体、结构和排水系统后,召集绿林镇相关干部和古民居户主座谈会,商讨保护措施,落实保护资金。表示市文旅局将自筹资金对古民居进行抢救性维修和保护。要求镇、村结合美丽乡村建设,做好杜家塔古民居及绿林镇其他古迹如罗氏宗祠、姑嫂桥、王匡故居等保护相关工作;要求户主遵守协议,不得私拆乱改建筑,破坏古建筑结构。目前,镇、村已落实专人,建立责任制,制定规划,落实镇内古民居、古建筑保护相关工作。(通讯员 王蓝 廖作祥

责任编辑:刘正媛
关键词: 绿林镇 文物保护
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。