荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

荆门警方打掉墙师学恶势力犯罪集团

  放高利贷非法获利,组织社会闲散人员暴力讨债,将非法高利贷掩盖成合法的民间借贷进行虚假诉讼讨债。近日,市公安局经过前期缜密侦查、全面取证、集中收网,成功打掉以墙师学为首的恶势力犯罪集团,11名犯罪嫌疑人相继落网,破获非法拘禁、寻衅滋事、虚假诉讼、非法经营等案件30余起。

  2018年8月,市公安局接到多名群众举报墙师学(男,45岁,东宝区人)等人涉嫌黑恶犯罪。其后,该案指定由钟祥市公安局管辖,抽调东宝、钟祥两地30余名警力成立专案组,对此案进行深挖细查。

  经过两次集中抓捕,以墙师学为首的恶势力犯罪集团成员悉数落网。专案组初步查明,2014年开始,墙师学为攫取高额利润,以每月3%至20%不等的利率经营民间高利贷业务。为保证高额利息与本金能及时收取,墙师学以上班发工资等形式,陆续笼络官某、李某、程某、刘某、王某等10名社会闲散人员暴力讨债,并逐渐形成了以墙师学为首要分子,以官某、李某、程某、刘某、王某等11人为成员的稳定犯罪团伙。

  为索要债务,该团伙采取购置讨债用车、明确成员分工、分配工作任务等措施,有组织地采取非法拘禁、非法侵入住宅、寻衅滋事等暴力手段及喷油漆、锁门、跟踪等软暴力手段,多次对借款人进行暴力讨债、逼债。同时专案组还查明,该团伙在放贷过程中,将非法高利贷掩盖成合法的民间借贷,进行虚假诉讼讨债,肆意践踏司法部门权威,严重扰乱社会秩序,严重侵犯公民的人身财产安全,造成了十分恶劣的社会影响。

  近日,钟祥市公安局以墙师学等犯罪嫌疑人涉嫌非法拘禁罪、寻衅滋事罪、虚假诉讼罪、非法经营罪等,依法移送检察机关审查起诉。(记者邓琳 通讯员刘小娇)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。