荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市出台柴油货车污染治理攻坚战行动方案

  近日,我市印发《荆门市柴油货车污染治理攻坚战行动方案》(以下简称《方案》),确定了4个方面18条硬措施,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,降低污染物排放总量。

  根据《方案》,到2020年,全市在用柴油货车监督抽测排放合格率达到90%,排气管口冒黑烟现象基本消除;柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法生产销售假劣油品现象基本消除。货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显着提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长。2020年铁路货运量较2017年增长23%,水运货运量较2017年增长7.5%,集装箱多式联运货运量年均增长20%以上,港口集装箱铁水联运量年均增长30%以上。我市的重点管控区域为中心城区(东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区)、钟祥市。

  为了实现这一目标,我市将开展实施清洁柴油车行动,具体包括加强新生产车辆环保达标监管,加强在用车环保达标监管,强化机动车排放检验和维修治理,加快老旧车辆淘汰和深度治理,加快监控体系建设和应用;实施清洁柴油机行动,具体包括严格新生产非道路移动机械、船舶管理,划定高排放非道路移动机械禁用区域,加快治理和淘汰更新,推动内河船舶污染治理,强化综合监督管理,推动港口岸电建设和使用;实施清洁运输行动,具体包括提升铁路、水路货运量,优化运输车队结构,加快建设大货车冲洗站;实施清洁油品行动,具体包括加快提升油气质量标准,加强燃油监管,加强燃油清净增效剂、车用尿素管理,推进油气回收治理。

  柴油货车污染治理攻坚战是污染防治攻坚战“七大标志性战役”之一,将一并纳入污染防治攻坚战同步进行调度、考核。据荆门市机动车排气污染监督管理中心相关负责人介绍,下一步,将根据《方案》开展具体工作,全链条治理柴油车(机)超标排放,明显降低污染物排放总量,促进我市空气质量明显改善。(记者张文 通讯员刘晓雅 周萌)

责任编辑:李旭萍
关键词: 柴油 货车 污染治理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。