荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

荆门市妇联主席曹红姣到京山市调研

  近日,荆门市妇联党组书记、主席曹红姣一行到京山市调研指导工作,实地查看了钱场、雁门口镇巾帼脱贫示范基地、家风文化建设、“妇女之家”和家调委的工作开展情况,并与中国妇女十二大和省妇女十二大代表、京山市基层妇联主席和执委代表开展了座谈交流,了解妇联工作现状、妇女发展需求和听取意见建议。

1

  荆门市巾帼脱贫示范基地——京山思诚黄花菜种植专业合作社位于京山市钱场镇舒岭村一组,由全国巾帼女能手、京山市脱贫攻坚标兵、钱场镇妇联执委潘凤霞领班创办。自2016年12月创办以来,京山思诚黄花菜种植专业合作社发挥脱贫示范作用,“劳务收入+入股分红”的方式让贫困妇女分享产业硕果。该合作社基地面积达1320亩,年产值291.93万元,年利润29.4万元,2018年帮扶贫困妇女30人,人均年增收2万元。曹红姣对于潘凤霞带动基地周边妇女群众脱贫致富的做法给予充分肯定,鼓励她继续发挥妇联执委作用,积极投身“巾帼脱贫行动”,带动更多贫困妇女实现脱贫梦想。

2

  曹红姣一行来到雁门口镇瓦庙村,详细了解村妇女之家和调解室建设情况,以及巾帼脱贫基地运行情况,并与村妇联主席和部分村妇联执委进行了亲切交谈。对雁门口镇妇联执委黄君梅创办新世纪制衣有限公司,带动周边留守妇女和贫困妇女就业的做法给予了充分肯定,并勉励她进一步发展壮大,带动更多妇女就业创业。

3

  雁门口镇中南山村自2017年5月实行积分制管理,带动全村360户1315人全部参与,人人都是管理者,人人都是执行者,以好家风助推乡风文明。曹红姣高度赞予了中南山村通过家风家训推动乡风文明建设的经验和做法。

  下午开展座谈交流,围绕妇联干部如何发挥作用服务妇女儿童,妇女儿童的新需求,以及对于妇联工作的建议、意见等三个方面的内容,京山市的中国妇女十二大和省妇女十二大代表,以及基层妇联执委代表们纷纷发言。

  曹红姣认真聆听了大家的发言,她指出,京山市妇联在京山市委市政府的重视支持下,围绕市委市政府中心大局,聚焦妇联主责主业在服务妇女儿童上精准发力,工作卓有成效,亮点纷呈,工作走在全市前列,很多工作在全省有影响,有位次,值得充分肯定。

  同时,对于如何进一步开展好工作,她强调,新时代赋予妇联人和妇联组织新使命和新责职,广大妇联人要勇于担当,不辱使命,完成新时代妇联人和妇联组织的光荣使命,让妇女儿童有更多的获得感和幸福感。

  她提出,进一步明确引领、联系、服务相统一的工作定位。习近平总书记指出,妇联组织的工作定位就是引领、联系、服务。引领就是思想政治引领,要把习近平新时代中国特色社会主义思想、各级党委的决策部署和方针政策通过行之有效的方式方法传达到妇女群众之中,通过“巾帼心向党,礼赞新中国”“巾帼筑梦新时代,我与祖国共奋进”等时代鲜明的主题活动,用广大妇女群众喜闻乐见的形式,引领妇女听党话、跟党走,巩固党执政的群众基础,这是妇联人和妇联组织首要的政治任务。联系就是发挥、发动各级妇联执委、常委和妇女代表,以及妇女先进典型,广泛联系妇女群众,特别是贫困妇女、留守妇女和残疾妇女。要做实万名执委联万家、联贫困妇女和留守妇女活动,建立常态化联系机制。服务就是立足妇女儿童需求,融合各方力量,联动各类资源,为妇女儿童提供精准服务。

  进一步聚焦党委政府要求、妇女儿童需求、妇联组织追求相统一的工作重点。要突出巾帼脱贫行动,乡村振兴巾帼行动,家家幸福安康工程、妇女权益维护、妇联改革等工作重点,在大局中找准结合,在服务妇女中体现妇联追求。

  进一步坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一的工作原则。要善于发现问题,深入研究问题,通过问题剖析和解决,实现更好地服务党委政府中心,服务妇女儿童这个目标,达到社会效果、政治效果和经济效果相一致的工作成效。

  进一步形成鼓励创新、支持创新、大胆创新相统一的工作氛围。希望京山市一以贯之地发挥创新精神,在方式方法上有更多创新,在成效上有更多的新的呈现,特别是在重点工作上取得新的突破,在全市,乃至全省创造示范和样板,探索更多可推广、可复制的经验和做法。对于积极创新的地方和妇联主席,要在经费扶持、政治待遇上给予一定的倾斜,在全市妇联系统形成积极创新的工作氛围。

  进一步建立群众参与、群众监督、群众评议相统一的工作机制。妇联组织的工作要凸现“群众性”,邀请妇女群众参与制订工作重点和计划,工作推进中请妇女群众参与和监督,工作成效请妇女群众评议,建立依靠妇女群众推进妇联工作的运行方式。

责任编辑:李旭萍
关键词: 妇联 调研 主席
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。