荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

荆华铝业:产业扶贫出实招 三成岗位留给残疾人

  企业有“扶贫车间”,车间有“扶贫岗位”。近年来,荆门荆华铝业有限公司积极响应国家精准扶贫号召扎实推进产业扶贫工作,将三成岗位提供给家庭困难的残疾人就业。

  走进位于沙洋县后港镇的荆华铝业有限公司喷涂生产车间,记者看到几十名工人在生产线上紧张地忙碌着,这其中就有上十个人是智力有障碍或者腿脚不方便的残疾人,胡友元便是其中的一个。他因患小儿麻痹症导致右腿残疾,初中毕业后在家种地、外出打工都不顺心。前几年,荆华铝业公司招收员工,他被特殊照顾招了进来,有了一份力所能及的工作。胡友元说:“在家里种地也搞不成,外出打工不方便,两口子上班,生活有了保障”。

  对于招收进来的残疾员工,荆华铝业和正常员工一样对待,对他们进行技能培训,实行同工同酬,按时足额缴纳“五险一金”;车间开通了残疾人无障碍通道,建起了职工食堂和宿舍,为残疾人的起居生活提供了便利;有的残疾员工退了休没地方回,公司便把他们留在企业养老,精心安排好他们的老年生活。良好的工作和生活环境激发了残疾人干事创业的热情,帮助他们实现了人生价值。

  右手残疾的邬君明从一名普通职工成长为公司的生产经理,他对现在的生活很满意:“对我们的待遇也很好,一是工资待遇,每个月达到了四千块钱以上,第二,从生活角度来讲,有住宿、有洗澡的地方,特别是节假日,给我们还准备了一些慰问品,这方面都做得很不错”。

  目前,荆华铝业公司共有各类残疾员工50人,占到员工总数的三分之一,企业被湖北省残疾人联合会确定为 “残疾人就业创业扶贫品牌基地 ”。(通讯员 周璇

责任编辑:刘正媛
关键词: 就业创业 扶贫 岗位
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。