荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

消费维权热点有哪些?请看这份报告

东宝区市场监管局上半年受理各类诉求案件1566件 为消费者挽回经济损失63万元

  近日,东宝区市场监督管理局发布2019上半年消费维权报告:上半年,东宝市场监管局从全国12315投诉举报平台、湖北省12315诉求平台和现场监管履职中,共受理处理各类诉求案件1566件,其中投诉538起,举报65起,咨询963件,争议金额242万元,为消费者挽回直接经济损失63万元;案件及时办结率96%。

  上半年,东宝市场监管局“12315”接到的投诉咨询主要集中在商品质量类、服务消费类、食品安全类等消费领域。咨询类有963件,其中商品质量类420起,占比为43.6%;服务消费类263件,占比为27.3%;食品安全类153起,占比为15.9%;非本部门业务范围类10.5%。投诉案件538件,商品消费302件,占比56.2%;服务消费236件,占比43.8%。

  投诉咨询的热点问题包括服装、鞋帽、手机、汽车等商品的质量问题而引发的纠纷,主要问题如衣服开线、手机质量、汽车发动机质量等,此外还有个别因非质量问题想退货、退款等问题的咨询。上半年还出现多起非商家责任的消费者不合理投诉,如消费者自认为商家产品有质量问题、因未按服装标注的方式水洗商品造成商品损坏等要求退货的行为;消费者购买商品超出三包期,仍坚持让商家免费更换、维修;已支付购物定金后,又提出不想购买退回定金等投诉。

  上半年接到的投诉案件主要涉及日用品、通讯器材、家用电器、交通工具等商品质量问题,电信、互联网、修理维护、餐饮住宿、居民服务业等服务消费纠纷,包括通信套餐误导、维修家电收取高额上门服务费、家电售后不按三包规定执行、保健食品宣称有治疗作用、各种不开发票的行为等。另外,随着天气逐渐转热,购买的空调未按时安装、安装的空调与实际要求效能不符等空调安装服务纠纷有所上升。(记者胡燕 通讯员刘彬 陈子薇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消费维权 报告 东宝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。