荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市政务服务中心住建窗口全面受理建设工程消防业务

  记者昨日从市住建局获悉,6月24日起,市中心城区范围内以及漳河大道沿线(西外环线以内)建设工程的消防设计审查备案申请和消防验收申请,由之前的住建部门和消防救援机构联合审查验收专班受理,调整为在市政务服务中心住建窗口统一受理。

  据市住建局相关负责人介绍,目前,市政务服务中心住建窗口全面受理建设工程消防业务。6月24日前,由建设单位直接向住建局相关科室提出建设工程消防设计审查和消防验收申请,由于消防验收技术性较强,而住建局的承接能力有限,消防救援机构4月16日将两项业务移交后,虽然市住建局共办理了16项消防设计审查和5项消防验收,但社会上反映办理消防验收存在梗阻。为解决此问题,市住建局主动对接市消防救援支队,及时成立了两个联合专班,于24日正式开展窗口受理和联合验收,仅两天时间就受理消防验收业务7项,两个验收专班于25日紧锣密鼓组织开展4个现场验收。

  记者从住建窗口了解到,建设工程消防设计审查服务的办理时间为3个工作日,需在市政务服务中心住建局窗口提交有关材料,材料符合要求予以受理,经审查合格后,由窗口制作并向建设单位发放《建设工程消防设计审查备案告知书》;建设工程消防验收服务的办理时间为10个工作日,在市政务服务中心住建局窗口提交有关材料,材料符合要求予以受理,经技术性审查、现场验收、审查后,由窗口制作并向建设单位发放《建设工程消防验收意见书》。

  “听说可以办理消防验收业务后,我今天上午就赶过来办理,由于提前准备好了资料,很快就拿到了申请受理凭证。”25日上午,东宝区颐和院老年服务中心相关负责人告诉记者,当天上午拿到申请受理凭证非常高兴,为窗口工作人员的高效率点赞,希望能尽快通过验收,拿到消防验收意见书。(记者张文 通讯员余云)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。