荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

男子编造“村口设卡收费,打伤多位村民”谣言,记者还原真相

5

货车司机给管理员递道路维护票据

  17日,一条时长2分11秒的视频在京山市民的微信朋友圈中流传,视频中出现警车画面,解说内容极具煽动性。京山市相关部门迅速成立调查专班,查实视频中反映的内容严重失实。6月18日,京山市公安局钱场派出所将涉嫌寻衅滋事的新市镇居民孙某抓获,其对拍摄并传播造谣视频的违法事实供认不讳。

  视频上显示的画面和解说到底是怎么回事?6月20日上午,记者赶赴京山市钱场镇,在该镇宣传委员张武华的陪同下一同前往视频所说的榨屋村,采访了榨屋村的村支书朱友慧和妇联主任高玲,他们向记者讲述了此事的来龙去脉。

  父亲被打,男子编造谣言宣泄个人情绪

  这段视频的拍摄者是京山市新市镇男子孙某。孙某今年46岁,没有职业,以前居住在京山市钱场镇榨屋村。

  6月10日晚,孙某73岁的父亲在田里下小龙虾时与两名下鳝鱼的人发生冲突,被打了两巴掌,孙某怀疑对方是榨屋村的人,便于次日到钱场派出所报案。

  6月11日,钱场派出所民警到该村调查了解情况,把车停在视频中的收票管理室前面调取监控(只有这个地方安装了监控摄像头),孙某在后面一辆车上用手机进行了拍摄。出于宣泄个人情绪,他凭空捏造了“多位村民被打伤”的谣言,诽谤基层政府部门和村干部,并转发本地微信群。该视频引起广泛传播,对政府部门及基层干部声誉造成了较大的负面影响。

  司机交的是道路维护票据

  6月20日,记者实地查看了视频中的收票管理站。该管理站没有安装栏杆等设施,只有一个管理岗亭,视频上过往货车司机递给管理员的实则是一张道路维护票据,上面有编号、车号、出厂证号以及是哪个矿石厂名称。

  据了解,2010年,榨屋村为解决该村矿山公路路面狭窄、易损坏、灰尘噪声污染、运矿车辆和村民出行难的问题,经村民代表大会讨论,并与矿山公司协商,决定成立矿山道路维护站,由本村村民出资修建一条高标准矿山公路,并负责日常维护,所需资金按矿山石料销售吨数计提。各矿山向该村购买石料出厂证,运输车辆出厂时带相应票据交道路维护站,结算后计提总金额的18%作为村集体收入,用于股份权能改革分红和公益事业,剩余用于道路维护管理等其他费用。村集体按时将村提部分足额入账,不存在“收取费用进入村支部委员会的私人金库”一说。(记者 李凯 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 收费 真相 谣言
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。