荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

邻里之间多关照,何愁小区不和谐

  最近,掇刀恒华家园4号楼下乱搭乱建的一排违建棚屋终于得以拆除。据《荆门晚报》报道,此前,因居民在楼下修建棚屋导致堵塞的下水道无法疏通,楼上居民迫不得已,自行在墙上开口安装管道向下排出污水。而住在楼下的居民也苦不堪言:那些临时排水管道排出的污水顺着违建棚屋的屋顶流到地面,不止气味难闻还导致地面湿滑,污水也时常淋湿过路居民的衣服。在城管执法人员及社区工作人员多次上门宣传、沟通协调后,这件让居民们闹心的事终于得以解决。

  该小区建成已十余年。因对开发商卖掉一部分地并修建围墙、导致楼下巷道仅余3米宽有意见,居民在开发商表态可以利用空地修建房屋的情况下,从2014年开始陆续在这栋楼下修建棚屋。根据该小区所在社区工作人员介绍,棚屋占压的巷道下正是连接楼上房屋的下水道,下水道堵塞之后无法疏通导致污水倒灌至楼上居民家中,为救急接的临时排水管排出了楼上的污水,却污染了楼下的环境。在连农村居住环境都焕然一新的时代,城市住宅小区还有居民要忍受无处排污、臭水横流的居住环境,没有亲临此境的市民恐怕难以想象这样的“不文明”。

  巷道已经如此狭窄,修建棚屋后连行人通过都困难,显然不符合消防安全的要求。未经规划许可私自搭建棚屋,违反了相关法律法规,本应拆除。但人们也有必要反思,如果在采取可能有害于邻居的行动之前,站在对方的立场考虑一下,是否就不至于给自己带来忍受污水、臭味和消防安全无保障的狼狈不堪?站在法律的角度来说,相邻的不动产所有人或者使用人在行使自己的所有权或使用权时,也应当以不损害其他相邻人的合法权益为原则,为相邻方提供便利或者接受一定限制。

  最近,一位朋友在业主群里给楼上的邻居点了个大大的赞。这位已经装修好新房准备入住的朋友,眼看着梅雨季节即将来临,曾经因为楼上的房主还没打算装修而忧心忡忡。他担心的,是楼上的住户还没封阳台,如果大量雨水飘进导致楼上漏水,耗费心血的装修恐怕要泡汤。而楼上的住户却在不打算马上开始装修的情况下,请来工人将阳台封好了。虽然未曾谋面,楼下住户对楼上邻居的好感顿生,看来以后这楼上楼下和谐相处的气氛已经差不离了。

  也许有人会说,掇刀恒华家园的问题出在小区没有物业管理人员、没有规范管理。从一开始就有一个专业的机构来帮助协调处理问题当然好,但我们不得不承认,不具备这个条件的场景会在各种情况下出现。小区的居住环境体现着城市文明,邻里之间的关照与互助,更是社会文明状态、文明进步的反映。居住于城市之中,邻里之间打交道是少不了的。邻里之间互相关照与帮衬,邻里关系文明、友好,也必然会为社会成员带来生活安定祥和、精神愉悦的感受,人们的“获得感、幸福感、安全感”也就会更加真切。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 关照 和谐 下水道
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。