荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

我市开展电梯应急救援演练,提升相关单位处置能力

  26日,市市场监管局在星球家居博览中心,开展以“防风险 除隐患 遏事故”为主题的自动扶梯安全事故应急救援演练活动。

  活动旨在加大电梯安全知识宣传普及力度,督促电梯使用单位切实履行安全主体责任,提高电梯维保单位应急救援能力,切实保障市民乘梯安全。活动假设现场自动扶梯在运行过程中出现乘客没有及时抬脚,脚趾被夹入梳齿板和梯级之间的事故。

  模拟演练现场,扶梯上有几名乘客乘坐,其中一名乘客脚趾被夹,伤情不明,需要立即解救和疏散其他乘客。星球工作人员及时赶到并对事故扶梯上下出入口进行防护,监控中心及时通知维保公司人员前来救援,并拨打120急救电话。随后,医疗人员紧急对受伤人员进行安抚和解救处理。维保公司人员接到通知后,快速到达现场,设置护栏,确保扶梯周边安全情况下,进行盘车工作,将受伤人员鞋子盘出梳齿板,并上报市特种设备安全管理部门。整个过程有序进行,伤者得到有效救治,群众快速疏散。

  活动现场,工作人员还通过布置宣传展板、播放电梯安全小常识、发放安全应急知识宣传单、现场解说、电梯使用安全知识问答等形式,让在场群众对文明安全乘梯有了更多了解。(记者汪兵洋 通讯员任博)

  安全小贴士 自动扶梯发生事故应急办法

  第一步,商场工作人员要保持冷静,立即通知电梯维保单位或拨打119进行救援。

  第二步,工作人员要迅速设立护栏,停梯处理,对事故现场进行保护,耐心等待救援,防止群众围观造成二次伤害。

  第三步,如果扶梯上还有其他乘客,则应沿扶梯运行反方向离开,一定记住是反方向撤离。

  第四步,维保单位一边启动应急救援预案,一边向特种设备安全监督管理部门报告。

  第五步,如果伤害情况严重,要同时拨打120进行求救。

责任编辑:李旭萍
关键词: 演练 应急救援 能力
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。