荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

星球·世界城被指拖欠商铺租金,开发商相关负责人回应

  近日,网友顾女士在“市委书记专属版”留言投诉称,她在星球·世界城购买了一间商铺,但自2019年4月起,星球·世界城开发商就一直未给付第1季度的租金,顾女士希望相关部门介入,维护她的合法权益。接到这一线索后,荆门新闻网记者迅速进行了调查了解。

  顾女士说,她在2015年12月与荆门民诚置业股份有限公司签订商品房买卖合同,以55万多元的价格在星球·世界城购买了一处商铺。同时,他还与开发商签订了一份委托经营管理协议书。协议书中明确约定,开发商在委托经营期限开始之日(即2016年月3日)起3年内,确保顾女士每年按照购铺总价款的8%获得固定金额的年租金回报。

打码合同

顾女士与开发商签订的购房合同

收益

委托经营管理协议书中关于租金收益的条款(业主供图)

  顾女士告诉记者,按照这份委托经营管理协议书的约定,她应在每个季度结束后十五天内收到约1.1万元的租金。但直到今年6月,开发商仍然拖欠她今年第1季度的租金。为此,她曾经到星球·世界城与开发商进行沟通,星球·世界城的客服告诉她,目前“资金回笼不过来,账上没钱”。6月12日,顾女士曾试图给一名主管返租事宜的程姓负责人打电话,被对方告知“发铺位号过来,周一(6月17日)会返租”,但顾女士照做后,直至6月下旬仍未收到租金。无奈之下,顾女士只得在“市委书记专属版”留言投诉。

  6月27日下午,记者来到星球·世界城营销中心,一名置业顾问得知记者想要购买商铺,向记者推荐了一间商铺。这名置业顾问推荐记者购买商铺,并与开发商签订委托经营管理协议。

  根据这名置业顾问的说法,委托经营管理协议有效期为10年,其中,前2年,购房者每年可以获得购铺总价款7%的年租金回报。第3年和第4年,年租金返还比例会上涨至购铺总价款的8%,第五年则为9%。从第6年开始,购房者可以收到承租商户缴纳年租金的90%,剩下的10%交由开发商作为管理费用。

  算下来,购房者在购买商铺并签订签订委托经营管理协议后,在五年后即可收到购铺总价款的39%作为回报。

  随后,记者来到了星球世界城项目的开发商——荆门民诚置业股份有限公司,该公司相关负责人在得知记者来意后接受了采访。

  问:未按约定按时返租金的主要原因是什么?民诚置业有没有对受影响的业主进行解释说明?

  答:主要还是资金问题。我们向大部分业主进行了解释说明,有些业主在外工作,联系不便,可能没有解释到位,这个工作今后会逐步完善。

  问:资金紧张的局面是由哪些因素导致的?

  答:主要有四个方面:一是项目体量过大,投资(包括拆迁成本)过高占用了大量资金;二是商业体量巨大,招商及品牌补贴占用了大量资金;三是商业经营刚刚起步,大部分商铺还处于免租期,还没有带来利润,处于亏损状态;四是返租压力太大,占用了大量资金。

  问:民诚置业采取了哪些方式解决目前资金短缺的问题?目前情况是否有改善?

  答:一是继续大力开展招商稳商工作,节能降耗降低成本,加强经营管理,让经营带来效益;二是加快工程竣工验收尽早办理房产证,请求金融部门的支持多方筹集资金;三是加强购房款等资金回收、加大物业销售力度。目前资金环境已有所改善,大部分资金已经用于返租。

  问:对于到期没有收到租金收益的购房者,民诚置业是否会继续履行返租的约定?

  答:肯定会继续返租,虽有所推迟,但会继续按合约返租。

  问:如果贵公司继续履行合约,这些购房者会在什么时间收到自己应得的收益?

  答:返租工作从来没有中断过,我们将尽量保证业主尽快收到返租资金。

  问:无法返租的情况是否会持续或者再次出现?后期,贵公司将采取什么措施来保证业主权益?

  答:不是无法返租,是返租在时间上有些推迟,在一定时间内仍有可能出现。后期,公司将一是在经营管理上做文章,提高经营效益;二是加快完成工程全面竣工验收,拓宽投融资渠道;三是请求政府在招商等方面的支持;四是加强与业主的沟通,做到知己知彼,相互理解。

  6月27日,顾女士在回访中告知记者,她已于当天15时许收到了今年1季度的租金。

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。