荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

“四个全面”:实现人民利益的全面保障

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,在治国理政伟大实践中,明确提出和形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它凝聚了中国共产党治国理政的政治智慧,体现了全体中国人民的意志和意愿,确立了新的历史条件下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,为新时代实现人民利益提供了全面保障。

  一、“四个全面”战略布局是我们党在治国理政中形成的重大理论和实践成果

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是由一系列基本理论和基本方略构成的科学体系,“四个全面”是这一科学体系的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的战略布局。“四个全面”是我们党探索人类社会发展规律、社会主义建设规律及共产党执政规律得出的必然结论,是坚持和发展中国特色社会主义历史进程中形成的重大理论和实践成果。正如习近平总书记所指出的,“四个全面”战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,是从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。“四个全面”战略布局是一个内涵丰富、逻辑严密的理论体系,既是对以往施政方略一脉相承的延续,更是在新的历史起点上开创的治国理政的全新战略布局,是我们党把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合的重大理论创新成果,也是实践创新的巨大飞跃,丰富和完善了中国特色社会主义理论体系。

  二、“四个全面”战略布局是战略目标和战略举措的统一体

  “四个全面”战略布局是推进新时代中国特色社会主义事业的科学指南。“四个全面”战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。全面建成小康社会是战略目标,是我们党确定的第一个百年奋斗目标,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步,就是到2020年,经济保持中高速增长,创新驱动成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。全面深化改革是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节,是决定当代中国命运的关键一招,就是要坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为坚持和发展中国特色社会主义注入强大动力,充分发挥我国社会主义制度优越性。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,就是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,提高全民族法治素养和道德素质,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、稳定性、长期性的制度保障。全面从严治党就是要锻造坚强领导核心,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,不断提高党的执政能力和领导水平,始终保持党的先进性和纯洁性,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供根本政治保证。

  “四个全面”是具有内在逻辑关系的有机整体。其中,全面建成小康社会是战略目标,是我们实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性目标,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。“四个全面”之间密切联系,有机统一。全面深化改革,着眼解决我们面临的深层次矛盾和体制机制弊端,是增强中国特色社会主义生机活力、推动事业发展的强大动力;全面依法治国,着眼促进国家生活和社会生活的法治化制度化规范化,是实现党和国家长治久安的重要保障;全面从严治党,着眼保持党的先进性和纯洁性,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证。

  三、“四个全面”战略布局体现着鲜明的以人民为中心的根本立场

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“四个全面”战略布局植根于人民群众的切身利益与根本需要、融入于人民的美好愿望与幸福追求,坚持马克思主义群众观点,贯穿着“以人民为中心”的红线,始终体现着坚持人民主体地位,立党为公、执政为民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。全面建成小康社会惠及全体人民,全面深化改革成果人民共享,全面依法治国坚持人民主体,全面从严治党强化人民宗旨,赢得人民的衷心拥护,充分体现了“四个全面”坚持以人民为中心的根本立场。“四个全面”战略布局的提出,本身就反映和体现了人民群众的强烈愿望。党的根基在人民,党的力量在人民。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记强调:“推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。”“四个全面”战略布局,把坚持和发展中国特色社会主义与中华民族伟大复兴历史任务紧密联系在一起,把实现社会主义现代化与人民共同富裕紧密联系在一起,把国家兴盛和每个人的自由全面发展紧密联系在一起,顺应了发展大势和人民期盼,是实现人民幸福的全面保障。我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,协调推进“四个全面”战略布局,切实以“四个全面”的新要求新思想指导实践、推动工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  (作者:李翠兰  吉林省社会主义学院教授)

责任编辑:丁东明
关键词: 四个全面
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。