荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

探秘蒙华铁路荆门北铺架基地!

  6月18日以来,中铁十一局蒙华铁路荆门北火车站还建施工进入最后冲刺阶段,老天却甩起了脸子,不断转换着暴雨与烈日的模式。

  中铁十一局蒙华铁路荆门北铺架基地的几百名施工人员,上午在泥泞中奔忙,中午在烈日下赶工,傍晚在暴雨中抢工,仿佛任何困难都无法让大家停下施工的脚步。

  这样的拼搏,都是为了确保蒙华铁路十月通车。

  这样的拼搏,从2016年4月开工以来就没有停止过。

1

蒙华铁路湖北段开始铺轨

  荆门北铺架基地属于蒙华铁路建设工程MHPJ-3标,由中铁十一局三公司承建。荆门北铺架基地常年保持着24小作业状态,全年无休,数百名施工人员在工地过春节……他们充分发挥党员的模范带头作用,以攻无不克的气势拿下了施工中的一个个卡点,引进了多项技术创新,再一次谱写了“铺架劲旅”的华章。

  每一个卡点,都建成荆门的印记

  蒙华铁路是国内最大规模的运煤专线,荆门境内全长约122.2公里,途径钟祥、东宝、掇刀、沙洋四个县(市、区),北边从襄阳市宜城李垱镇引入荆门境内,在仙居乡跑马村附近设仙居站。

  经钟祥市双河镇曾集村、巷冲村,东宝区石桥驿镇五架村,在焦柳铁路东侧、子陵铺镇联心村附近设荆门北站。穿越东宝工业园规划区东北角,在掇刀区麻城镇裴庙村附近设掇刀站。在沙洋县曾集镇西侧设沙洋站。在后港镇设越行站,从后港镇铁鞭村跨越长湖进入荆州市。

2

  从经过荆门的线路就可以看到,蒙华铁路荆门段要跨地焦柳铁路、长荆铁路、武荆高速、长湖湿地等。每一次跨越都是施工中的一个卡点。

  荆门北跨焦柳线特大桥位于东宝区子陵铺镇联心村境内,是蒙华铁路荆门段的第一道“卡”。

  跨焦柳线特大桥全长1075.78米,桥体33#、34#墩处跨越既有焦柳铁路,与焦柳线夹角为35°。焦柳铁路是双线电气化铁路,车流密集。为减少施工对既有线的影响,采用了先平行铁路线挂篮法施工,然后进行转体,最大转体重量2800吨。为确保转体过程万无一失,工区管理人员在转体施工前通过为梁体“称体重”提前进行5度试转等方式,对转体结构的索引力、安全系数及转体时间进行了精确计算。

  2018年4月18日下午5时50转体施工开始,6时40分,荆门北跨焦柳线特大桥顺利完成转体合龙,为后续架梁作业打开了通道。

3

2018年4月18日顺利完成上跨焦柳线转体

  2018年12月3日,经过425天的艰辛施工,蒙华铁路跨长湖特大桥悬灌梁顺利实现合龙。长湖特大桥全长4022.56m,有桥墩台119座,31#-33#主墩悬灌梁全长321.5米,跨越长湖Ⅲ级航道,是蒙华铁路湖北段最大的水上连续梁。

4

长湖特大桥架梁

  2018年12月7日上午,位于东宝区牌楼镇长兴村的新建蒙华铁路上跨长荆(铁路)线特大桥架梁顺利完成。由此蒙华铁路荆门往岳阳方向的架梁通道全部畅通,后续架梁施工进入“快车道”。

5

上跨长荆线首片T梁架设完成

  跨长荆(铁路)线特大桥桥长896米,由54跨梁构成,为不影响长荆铁路的火车通行,每天封锁架梁施工仅170分钟,还需要武汉铁路局建设处、安监室等部门通力配合,各相关站段负责人现场全程督导施工。为确保施工进度,施工人员每天凌晨4点就进入施工现场,用3天时间完成了跨长荆铁路的架梁施工任务。

  这一座座桥梁,不仅保证了蒙华铁路的建设,也给荆门大地增添了新的风景,尤其是长湖特大桥,在绿水青山之间勾勒出一条出水巨龙,成为浩浩长湖之上的独特景致。

  随着时间流逝,这一座座大桥终将成为荆门永远的历史印记。

  每一次创新,都推动铁路的建设

6

陶家岗道岔插铺前施工全景

  荆门北铺架基地范围为正线DK1076+418.5~DK1284+371以及陶家岗至荆门北上、下行联络线;承担架梁任务2182孔。自2017年9月14日开始T梁架设,分为两个铺架口:一套机组从荆门北往襄州方向铺架,另一套机组从荆门北往江陵方向铺架。

  作为承建方的中铁十一局三公司,是我国铁路建设的一支“铺架劲旅”,每一次铺架施工,都会不断创新技术、创新方法。荆门北铺架基地在施工中采用了可滑动式轨枕,在全国铁路建设中尚属首次。

7

作业人员安装移梁保险

  可滑动式轨枕意即在安装轨枕的过程中,采用可滑动式扣件,当火车行进时,钢轨可随着火车行进的方向稍稍滑动,从而减少对桥梁的压力,确保桥梁安全。在李家湾跨焦柳铁路特大桥、何家嘴跨二广高速特大桥铺架中,都使用了这项技术。该技术运用的最大难点就是钢轨与扣件之间缝隙的把控,为了精准控制缝隙,荆门北铺架基地的技术人员手持塞尺,对364套扣件一一测量、反复调试,确保安装到位。

8

长轨焊轨施工

9

长轨换铺作业进行时

  500米长轨车是铁十一局的自用设备,已经在铁路铺架方面运用多年,但每一次进入铺轨现场,都会面临新情况、新问题,需要建设者采取新办法、新措施。

  2018年6月中旬,长轨车进入蒙华铁路荆门北铺架基地受到业主方及项目部的高度关注,机车需在天窗点内由陶家岗所反方向行车至双河站取车作业,因焦柳线上车流密度大、反向行车安全风险高。为确保长轨及时顺利进场,铺架基地全员不等不靠、合理布署,制定专项方案,做好安全预案:一是加强与武汉铁路局及各站段的联系协调工作,完善相关接发车手续,签订各项安全协议;二是加强存轨区32台群吊的日常维护保养工作,制定相关的安全操作规程;三是安排专人进驻焊轨厂,积极进行沟通联系,确定装车、发车时间,做好进场准备;四是在进铺轨基地沿线设置安全警示牌,对进场线路和存轨台位进行检查养护;五是加强运输人员和长钢轨装卸人员的岗前安全教育、业务知识培训,组织人员进行长轨装卸作业演练,提高标准化作业水平。

10

荆门北铺轨基地长轨装卸

  当天,随着长轨列车进入基地停稳、摘钩、防溜等一系列措施完成后,顺利卸完第一列总长12.5公里的长轨,为铺轨工程的全面展开奠定良好基础,中铁十一局三公司还在在铺轨建设过程中大胆革新创新,引入信息化管理系统技术,以信息化为纽带,实时监控和调度工程线,进行动态管理,为蒙华铁路湖北段施工建设注入了更高的科技含量,同时提高了工程线管理安全系数和工程质量。

  每一名党员,都代表劲旅的精神

  每一项工程施工都离不开人,每一项创新也都是人才的创新。中铁十一局集团三公司在工程施工方面以人为本,抓好企业文化建设,深入开展党建工作,充分调动全员积极性,推动了工程建设。

11

四工区党员“创岗建区”现场党课学习

12

四工区党员“创岗建区”授旗仪式

  蒙华铁路荆门段项目合同工期47个月,实际开工日期2016年4月30日、合同竣工日期2020年3月1日、调整后合同结束工期为2019年10月1日,要提前工期6个月。

  蒙华铁路荆门段施工存在很多难点:施工战线长,技术人员上工地常常一两天才能回来;跨线施工多、难度大;材料运输困难,运送一趟材料需要两三天,司机只能在车上吃喝拉撒;沿线车站多,每人车站都需要专人协调,掇刀车站承担着与荆门内陆港的连通任务,荆门北车站的还建施工是线上线下同时进行,道岔多、交叉施工多,施工难度是普通车站的好几倍。

  为确保工期,荆门北铺架基地一方面优化施工方案,迅速调整了架梁施工方案、及时完成重难点方案,同时全面开展劳动竞赛、“创党员先锋、建红旗责任区”、“不忘初心跟党走、铺架劲旅党旗红”等系列活动。几名党员充分发挥带头作用,始终奋战在施工一线,带领施工人员克难攻坚。

  荆门北火车站的还建工程由项目副经理杨绪汉负责。杨绪汉是个黑且粗瘦的汉子,满脸胡子拉碴,挽着裤腿在工地上东奔西走,扯着嗓门指挥着现场施工。他是一名老党员,年近六十,是一名转业的铁道兵,几十年来都在修铁路,参加过兰武铁路、襄渝二线(西安局)铁路、哈大客运专线、山西中南通道、乌锡铁路、连盐铁路、连盐铁路等建设,担任多年的铺架队长、项目部副经理。1983年荣获三等功一次,2003年荣获火车头奖章。在蒙华铁路的建设施工,杨绪汉的大嗓门就是施工的“冲锋号”。

  40多岁的工区经理宁晶华参加过南昆铁路、西康铁路等10多个重大项目的建设,先后被连盐铁路项目局指评为2014年度“六好共产党员”、被中铁十一局三公司评为2015年度“优秀运输副经理”、被连盐铁路项目局指评为2016年度“六好共产党员”、被湖北省评为2017年度工程建设《上跨既有线简支T梁(声屏障)桥面板现浇工艺研究》QC成果三等奖、被蒙华铁路项目部评为2018年度“最佳施工组织奖”。被蒙西华中铁路有限公司湖北指挥部评为“优秀项目经理”。

13

四工区经理宁晶华现场指挥铺轨作业

  在几年的时间里,荆门北铺架基地克服了工作面移交滞后、线下管段施工单位众多、工程线施工管理安全风险巨大、多处上跨既有线施工、严寒酷暑等重重困难,于2019年3月10日出色地完成荆门北往襄州方向铺架施工任务,于2019年1月16日完成荆门北往江陵方向铺架施工任务,较业主下达的节点目标提前5天,得到各级领导的一致好评,向荆门人民展现了“铺架劲旅”雄风。

14

拧紧最后一颗螺丝

15

2019年3月11日,庆祝蒙华铁路湖北段铺轨贯通

  期待蒙华铁路早日完工,也期待我们的建设者们在荆楚大地上再创新功。(记者解天滋 通讯员 曹丛奎 赵龙)

责任编辑:李旭萍
关键词: 蒙华铁路 基地 施工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。