荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

扶贫保险为贫困户撑起“保护伞”

  “去年我母亲在摘菊花过程中不幸被蜜蜂蛰亡,工作队获知情况后通过两份扶贫保险,为我申请了理赔金1200元;今年我喂养了500多只鸡,工作队又为我买了产业保险,我现在越来越有信心了,日子也越来越有奔头啦!”洞冲村贫困户张本荣如是说。

  据悉,6月28日,坪坝镇扎实开展了扶贫保险相关工作。对全镇建档立卡653户贫困户进行了入户走访,仔细摸排,为全镇653户贫困户购买了扶贫保险,此项保险惠及到每个贫困户。

  为落实扶贫保险工作,镇扶贫办专题部署此项工作,下发分解方案,镇扶贫办主任针对扶贫保险对大家作了专题培训和答疑解惑。目前,扶贫保险方案分为两个部分。精准扶贫保险:针对孤寡老人、五保户以无产业贫困户参保,每户保费100元;其余全部以有产业贫困户参保,每户保费200元;团体女性特定疾病保险:保险范围在20-60周岁,且身体健康能正常工作或劳动的建档立卡贫困妇女,每人每份保费25元。会后各驻村工作队立即开始进行摸底统计,根据摸底统计,坪坝镇共有无产业贫困户92户,有产业贫困户557户,身体健康能正常工作或劳动的建档立卡贫困户正在统计中。

  驻和平村工作队队员方主任说:“扶贫保险能强力化解贫困户在脱贫路上风险,确保贫困户不因病、因灾返贫。我们在摸排统计时一定会做到全面统计、不漏一人,真正把此项保险惠及到每个贫困户。”

  截至到目前,精准扶贫保险已全部统计完成。团体女性特定疾病保险正在进一步摸底办理中。下一步坪坝镇将继续抓好保险落实工作,统一为参保人办理保险。(通讯员 谢俊刚 杨小航

责任编辑:刘正媛
关键词: 扶贫 坪坝镇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。