荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“随手扔”变“顺手分”,重在良性引导

  垃圾分类强制时代,真的来了!7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,意味着史上最严垃圾分类开始了。根据《条例》,未按规定分类投放垃圾的个人和单位都将面临处罚,其中个人最高会被罚款200元。

  全国各大城市正遭遇“垃圾围城”,垃圾是放错地方的资源,垃圾分类有利于环境保护……应该说,这些年关于垃圾分类的好处基本普及了,居民的环保意识在不断提高,但这可贵的意识还太过薄弱,垃圾分类并没有真正走进居民心里。既然长期的教育引导效果不佳,通过刚性制度推行就十分必要。过去,垃圾分类停留在口头倡议,如今进入强制执行,对于习惯了“随手扔”的居民而言,是一种行之有效的约束,是居民将环保意识内化于心、外化于行的催化剂。

  垃圾分类老生常谈。早在2000年,北京、上海等8个城市就被确定为垃圾分类收集试点城市。遗憾的是,近20年过去了,垃圾分类并没有取得明显进展。“只听楼梯响,不见人下来”,影响人们垃圾投向的往往是垃圾桶是否装满,而与垃圾桶上是否可回收的标识无关。究其原因,固然存在管理部门对垃圾分类工作的重视力度不够,但根本原因还在于居民没有养成垃圾分类的习惯。

  痼疾不可能在一朝一夕间改变,好习惯的养成也需要一个过程。如何让环保理念深入人心、外化于行,让垃圾分类成为居民自发自觉的无意识行为?

  我们既需要着眼大局的宏观宣教来提升居民进行垃圾分类的意识,也需要依托街道、社区、单位做好垃圾分类知识、技能的普及,不仅知道为什么分类,还要知道怎样分类。比如,讲解如何区分可回收物、有毒有害物、厨余垃圾及其他垃圾;现场演示分类投放的要领;做好居民在垃圾投放过程中的指导等。要知道,在好习惯还没有普遍养成的当下,大多数人哪怕具备垃圾分类的意识,也很容易因为不知道、不懂得如何分类,而导致行为上的不愿意分类。

  垃圾分类重在良性引导。除了细致深入地宣传讲解,精神鼓励、物质奖励也不失为有效之举。记得幼时,家中用完的书报、纸箱、啤酒瓶、饮料瓶、牙膏皮等,父母会分门别类规整好,听到“收破烂”吆喝就拿出来变卖。其实,这就是垃圾分类,只不过随着生活方式的改变,人们不愿意再费神归置换不来一文的生活垃圾,于是干脆一扔了之。若在严惩基础之上辅以柔性的激励引导,或减免环境卫生费,或纳入积分制管理年度兑换生活用品,让居民尝到甜头,应该比单纯的口头号召更易见效。毕竟垃圾分类需要花费一定的时间和精力,恰如记者直击上海最严垃圾分类第一天所见,“吃饭10分钟,分类起码半小时”。

  其实,不只是上海。近年,我国加速推行垃圾分类制度,2017年起,包括我省武汉、宜昌在内的46个重点城市先行先试,到2020年基本建成生活垃圾分类处理系统;2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。也就是说,上海居民目前经受的拷问,用不了太久就是你我所要面对的。垃圾分类已成为生活“新时尚”,“随手扔”变“顺手分”,希望大家快快行动起来。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 垃圾分类 罚款 资源
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。