荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“最严禁令”贵在落实

  就公众所知,现在各种“禁令”很多,但不少地方落实的情况却差距甚远。尤其以“禁烟令”和“养狗令”等最具代表性。最近,湖北省公安厅在征求意见的基础上,准备出台《湖北省物业区域个人养犬只标准(试行)》。武汉市也正在修改2006年颁布的《养犬管理条例》,补充了一些新规定和举措,诸如哪些犬居民家不能养、遛狗要遵守哪些规矩以及不遵守会受到什么样的处罚,等等。此外,武汉市最近还颁布了最严“禁烟令”,把不得在办公区吸烟、不得在排队等候的队伍中吸烟、不得在人流密集区吸烟等都写了进去。对违规吸烟者的罚款也提高到一次50元,拒不改正的将被追加处罚等。

  从“养狗令”到“禁烟令”,内容都非常具体,措辞也十分严厉,但谁来负责落实、怎样落实、不落实又会怎样等就不那么明确了。就说武汉市的《养犬管理条例》,该条例已经颁布了十多年,可狗患并没有得到根治,遛狗不拴绳、狗狗随地便溺、狗伤人等时有发生;再说禁烟,不讲文明在公共场所吞云吐雾者大有人在。在汉口的永旺梦乐城,明明设有专门的吸烟室,有些人就是不当回事,公然在厕所、走廊吸烟。针对上述现象,究竟是谁在管、怎么在管则极少见报道。

  禁令再好,不执行等于零。笔者以为,进一步修改、完善禁令有必要,但先前已有的规定更应落实好、执行好。

  一是对禁令的制定要有针对性、可行性。特别是涉及到处罚,要有便于执行的规定和范围。二是要有刚性的手段。执行禁令须杜绝说情风。不得不承认,说情风在我们身边还有市场,尤其是一些看似不属于“原则性”的问题,破坏了禁令的严肃性。三是监管要到位。明确责任、强化责任不能含糊。到过新加坡的人都知道,没有谁敢在公共场所吸烟,因为随时有流动哨巡查,抓到了会被处以大额罚款,因此没有人敢去冒险。

  对于养狗,我们既希望养狗人士能够提高自觉性,更希望监管能够到位,让“史上最严养狗令”真正发挥作用;对于禁烟,我们除了严格执行禁令外,是否可以考虑从根本上摆脱对烟草产业的依赖。烟草行业怎么转型,怎么调整,现在是不是可以提上议事日程了?因为发展烟草和禁烟本来就相互矛盾,也让人纠结。

  总之,不管什么样的禁令,都贵在执行、重在落实。只有监管不走过场,让违规者付出足够的违法成本,禁令才不会沦为一纸空文。(刘伦煜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 禁令 养狗 管理条例
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。