荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

采摘莲蓬

18

图为余桂清正在田间收获莲蓬

  7月3日早上6点,在钟祥市龙山大道西侧郢中街道董家巷村的一处莲田里,莲农余桂清正在采摘新鲜莲蓬。“下水走一趟,一次要采够200个,才够一单送货量。”据余桂清介绍,他的水果莲蓬6月初就开始上市销售,每天要采摘1000个莲蓬才能满足城区各大商超、大型水果店的订货需求。

  没有“采莲南塘秋,莲花过人头”的闲适,现年58岁的余桂清在荷花丛中大汗淋漓,表情并不轻松。只见他戴着草帽,穿着雨靴,艰难地穿行在田间,不时将一个个碗口大的莲蓬装入塑料箱中。岸上,老伴儿开来三轮车,只等他采摘上岸,然后分拣装车运走。

  烈日炎炎下,成片荷叶给莲田抹上了绿色的底妆,一个个莲蓬露出绿色的“脑袋”,俏皮可爱。余桂清说,别光看景色美,吃的苦也不少:莲蓬采摘正逢夏日高温,主采季从7月开始,持续到9月。因为沾带露水的莲子最为清甜,每天凌晨3点,余桂清就开始下田采莲,一直干到上午9点。在天大亮之前,他要头戴照明灯、脚踩40厘米深的淤泥,整个人钻进两米多高的荷花丛,还要忍受蚊虫的叮咬。在荷丛中穿行,一不小心就会被荷梗上密密麻麻的小刺划伤皮肤。“每天都会被刺到,手都成了蜂窝,早就习惯了。”余桂清说。

  采摘结束后,余桂清和老伴儿整理分装。由于品质好、产量稳,加之送货及时,余桂清种的莲蓬一般都被收购商提前预订——从田里采摘上岸后不到半小时即可送达柜台,可保证“新鲜”销售。

  “种莲蓬得看天吃饭。”余桂清说,温度变化都会直接影响莲蓬产量。如果采摘期降雨时间长,就会影响蜜蜂对荷花的授粉,莲蓬数量就会减少。余桂清预计,今年14亩莲蓬总产值可达5万元,是过去种植水稻收入的四五倍。(江学文)

责任编辑:李旭萍
关键词: 莲蓬 钟祥 水果
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。