荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

骗提骗贷公积金?莫打这种“鬼主意”!

一经发现冻结公积金使用资格、实施联合惩戒,严重的还将追究刑责

9

网络图

  买房时,住房公积金往往成为许多市民的首选,因为可以提取出来补充房款,如果选择贷款的话会获得比商业贷款更大的利息优惠,减轻经济压力。然而,作为老百姓的一种住房保障,公积金必须专款专用,一些人却打起“鬼主意”,使出各种伎俩“套现”公积金,甚至走上违法之路,等待其的将是严惩。

  我市严打住房公积金骗提骗贷行为

  近日,记者从市住房公积金中心获悉,为维护我市住房公积金缴存职工的合法权益,该中心将深入开展公积金骗提骗贷打击工作,严厉打击住房公积金领域违法违规行为,并结合“信用荆门”建设推进联合惩戒。

  据了解,骗提骗贷公积金的主要形式是通过伪造购房、户籍和婚姻等信息,骗取骗贷住房公积金。

  “这些行为严重违反了《住房公积金管理条例》,侵害了广大缴存职工的合法权益,影响了住房公积金运行的正常秩序,危害极大。对于以虚假手段骗提骗贷公积金的个人和黑中介,中心将严厉打击,对涉嫌违法犯罪的,及时报送反馈至公安机关及扫黑除恶办公室,实行零容忍!”市住房公积金中心相关负责人表示。

  同时,广大市民可通过拨打电话12329,或前往市住房公积金中心及各区域办事处积极举报公积金领域骗提骗贷线索,共同维护缴存职工的合法权益,进一步规范住房公积金运行秩序。

  各地案例层出不穷 后果触目惊心

  去年,市民刘某面临资金周转问题,心想:公积金个人账户上已积攒了不少钱,不如先“套”出来解燃眉之急。但办理公积金提取业务有严格的规程,刘某不符合提取条件,于是他找中介伪造了购房合同等资料,向公积金中心申请办理提取手续,金额达10.6万元。

  在后续的材料核查过程中,工作人员发现刘某资料涉嫌造假,查询发现,购房合同并不存在,于是第一时间与刘某取得联系。经多次沟通,申明利害关系,刘某最终退还了提取的资金,被公积金中心列入黑名单,给予5年内不得提取住房公积金、5年内不得申请住房公积金贷款的惩处。

  对于刘某而言,或许应感到庆幸,因及时退回骗提的公积金而被小惩大诫,其他人就没这么走运了。

  记者搜索案例发现,2018年福州住房公积金管理中心共对128名查证属实的骗取骗贷人员作出了冻结住房公积金使用资格的相应处理,其中移送纪检部门42人、公安部门2人;

  遵义县马蹄镇政府工作人员袁某,因为沉溺赌博,伪造手续骗取公积金。因诈骗罪和盗窃罪,她被法院一审判处有期徒刑3年,并处罚金4千元;

  经安徽省宣城市宣州区检察院提起公诉,法院一审以伪造国家机关证件、印章罪,伪造公司印章罪,出售非法制造的发票罪数罪并罚,对协助他人非法套取公积金的王某决定执行有期徒刑二年零三个月,并处罚金2万元;

  中山市第一市区检察院以涉嫌伪造国家机关证件罪,对被告人黄某章等15人提起公诉,涉案金额达32万余元,这是中山市首例非法套取住房公积金案件……

  市住房公积金中心提醒市民:申请提取公积金没有委托机构,也不收取任何费用,务必严格遵照提取条件和程序办理。寻找非法中介违规套取公积金,一旦被发现,不仅要全额退还提取金额,交的高额“手续费”也将打水漂。同时列入联合惩戒后,本人及其直系亲属也将受到影响:如搭乘高铁受限;子女上学就业等方面受限等。

  多措惩戒 骗提骗贷代价很大

  有人说,住房公积金是缴存职工自己的钱,即使采用非正常手段取出来,也不会承担什么责任。

  事实并非如此,政策性专项使用是确保资金安全的基础保障,骗提骗贷行为严重危害住房公积金制度正常运行,因此市住房公积金中心当前制定有以下惩戒措施:

  将骗提套取行为人录入公积金黑名单,骗提套取未遂的,以及既遂但在规定期限退回资金的,5年内不受理公积金提取、贷款申请;

  向行为人所在单位或单位纪检监察机构通报情况;

  向相关管理部门报送行为人失信信息,实施联合惩戒,进行信用约束;

  对涉嫌伪造和使用虚假材料的组织和个人,以及协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金,骗取住房公积金贷款,收取高额手续费的非法中介,向公安等部门移交问题线索,依法严肃惩治。

  我国《刑法》规定,伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金,情节严重的处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;伪造、变造、买卖可用于证明身份的证件的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金,情节严重的处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  针对骗提骗贷问题,住建部起草了《住房公积金管理条例(修订送审稿)》报请国务院审议,其中提到:以提供虚假材料等欺骗手段提取住房公积金或者获得住房公积金贷款的,责令退回骗取的住房公积金或违法贷款,处骗取金额1倍以上3倍以下的罚款或违法贷款额10%以上30%以下罚款,并取消缴存职工5年住房公积金提取及贷款资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。该送审稿一旦实施,意味着骗提骗贷的处罚力度将进一步加大。

  近年来,我市不断规范住房公积金提取和贷款审核机制、规范审核流程,提高查验核实资料的能力。目前,市住房公积金中心正全力推进信息共享、部门联合,主动与公安、司法、人行、市监等部门对接,建立快速有效的协作处理机制,根据查处情况,适时公开曝光违规行为人,依法追回涉嫌套取的资金,大力清收逾期贷款。(记者 李蕾蕾 通讯员 梁瑜 易郢林)

责任编辑:李旭萍
关键词: 公积金 刑责 冻结
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。