荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

避开过敏 染发要注意的还有这些

  随着社会不断发展,年轻人也越来越注重个性的释放,染发也成为许多年轻人的选择,并逐渐成为一种时尚。彩色染发剂可以让年轻人随心情改变发色,配合妆容和服饰,充分显示个性。

  一、了解染发原理

  头发主要由角质蛋白组成,其余成分有色素、脂质、微量元素、水分等。头发分为三层,分别是表层、皮质、髓质,想实现头发的长时间染色,就是让颜色与头发紧密结合,颜色越进入内层越稳固,进入到髓质层最好。

  二、了解认识染发剂

  染发剂按照是否发生分子结构变化,可以分为氧化型染发剂和非氧化型染发剂两类。氧化型染发剂的有效成分为胺类或酚类化合物,多数都是合成的小分子化合物,染发后颜色持久不易褪色。非氧化型染发剂就是一些色素,也有重金属盐,染发后颜色很难持久保持。

  当今社会,人们对于染发的需求度在不断增加,同时对健康的重视度也越来越高。人们都希望自己使用的染发剂是纯天然的、无化学成分的,于是很多美发店纷纷推出纯天然的植物性染发剂。

  可是标榜着“纯天然植物性”染发剂,真的只有植物成分而不含化学成分吗?其实,目前市面上并没有真正的纯天然植物性染发剂。绝大部分的染发剂都含有“对苯二胺”成分,该成分可以引起接触性过敏反应,出现眼睑浮肿,皮肤发红,甚至会出现奇痒难忍的小疹,只有服用抗过敏药物后,这些异常现象才可消退。因为有确凿证据证明“对苯二胺”具有致敏性,所我国《化妆品安全技术规范》对染发剂有着严格的限制,仅收入了75项准用染发剂,而且强制使用含苯二胺类的染发产品在标签上必须标明“含苯二胺类”字样。此外,《规范》还明确要求染发类化妆品进行警示,在产品标签上均需注“染发剂可能引起严重过敏反应”的警示语。

  另外,纯植物染发不太可能,因为缺少氧化剂和显色剂等很难将颜色固化、持久。同时,无论是号称含有植物成分的染发剂,还是普通的染发剂,必须是获得“卫妆特字号”,才能证明其安全性。“通过特字号的染发剂才是经过动物和人体安全性实验,包括致癌性等长期的安全实验。对于仅仅标注‘香化协字'或其它批号的染发剂是没有用的。”

  三、染发注意事项

  1.有的人群不适合染发。

  皮肤容易过敏的人群;患有高血压、心脏病、哮喘病、血液病等疾病患者人群;准备生育的夫妻、孕妇和哺乳期的女性。

  2.每次染发前最好做局部皮试。

  不论使用的是化学染发剂还是植物染发剂,染发前最好把少量染发剂涂抹在耳背、手臂内侧等处72小时,观察是否有过敏现象。

  3.一年中染发次数不要超过两次。

  染发剂中或多或少含有化学物质,每次使用染发剂后有害物质都会在人体内蓄积。过于频繁地使用染发剂,人体的免疫系统可能损坏,所以建议染发次数一年最好不超过两次。

  4.染发剂不可用于染眉毛和眼睫毛。

责任编辑:李旭萍
关键词: 过敏 染发 妆容
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。