荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市检察院为学生食品安全保驾护航

  中小学生是国家的未来和希望,学校食堂的食品安全与卫生问题与学生们的身体健康息息相关。近日,京山市检察院就该市部分中小学食堂食品安全问题向相关行政部门发出了公益诉讼诉前检察建议,为学生们的健康成长保驾护航。

  今年6月,京山市检察院开展了“中小学校园、幼儿园及周边食品安全公益诉讼专项行动”。该院采取单独调查和与相关职能部门联合调查相结合的方式,对京山市城区及14个乡镇近百所学校的食堂开展拉网式检查,通过检察力量加强对校园食品安全的监督管理,保护青少年儿童的生命安全和身体健康。在走访检查中,该院发现部分中小学食堂存在《食品经营许可证》公示不规范、食堂从业人员健康证明过期、工作服帽穿戴不规范、分区不规范等问题,致使学生的用餐安全得不到有效保障,损害了社会公共利益。该院针对这些问题向相关行政主管部门发出了诉前检察建议,督促其切实履行法定职责,指导、监督学校加强食品安全教育和日常管理,及时消除食品安全隐患。

  有人不禁要问:“检察机关还能管学校食堂吗?”承办检察官为你科普啦:

  法律赋予了检察机关公益诉讼的职能,检察机关可以对生态环境、资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域中危害到国家或社会公共利益的行为进行监督,督促行政机关依法履职,行政机关不依法履职的,检察机关可以向法院提起行政公益诉讼。学校食堂经营不规范可能导致学生们的用餐安全得不到保障,检察机关可以向对学校食品安全负有监管职责的行政主管部门发出诉前检察建议,督促其履职整改,从而达到维护学校食品安全的目的。(通讯员 李奕)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。