荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

治超工作启动两月,效果怎样?

已遏制超限超载恶性发展局面 货车经营者别指望开口子、降标准

  我市治超工作全面启动已经超过2个月,治超效果到底如何?近日,市政府召开全市治超工作督办会,会议通报了治超工作的进展,并对下一阶段的工作进行了部署。

  4月28日我市召开全市治超工作推进会,对治超工作进行部署:深化路面联合治超和源头治理,力争2个月内有效遏制超限超载运输行为,并在年内基本建立治超新机制;要求年产20万吨以上的矿山企业和年运输量20万吨以上的货运场站必须安装使用称重设备和视频监控设备,严禁超限超载车辆出场(站)。

  2个月来,超限率、冲岗率明显下降,源头规范装载率明显提高,擅自非法改装的车辆暂时停止运输,一批符合国标的新型货车开始进入荆门市场,遏制了超限超载恶性发展的局面。公安、交通部门以固定超限检测站为依托,利用8个流动治超点进行联合治超,2个月以来,全市共查处超限车辆736台,路政卸货18642吨,强制割除墙板37台,公安交警罚款48.36万元,记分2738分,行政拘留4人,全市开展“零点行动”60余次。源头治理逐步推进,京山16家安装称重视频监控系统并与京山治超办联网运行;东宝区有2家基本完成安装,5家正在安装,另有14家已经全部签订安装协议。

  会议通报了治超过程中还存在一些问题:75家厂矿源头企业应当安装称重监控系统,目前尚有51家未安装称重设备和监控系统。还存在中途加载转运现象,各县市区存在非法转运站20余处。

  社会上有人认为,此次治超是一阵风,时间长了肯定会开口子;也有人认为装载标准太过严格,以后肯定会放宽标准。这两种想法都不正确,全市治超工作督办会对相关思想误区进行了澄清。会议确定了下一阶段的总体要求,即:思想不松、政策不变、力度不减、标准不降、口子不开、综合施策、深化效果。下一阶段将重点抓好七个方面的工作:抓源头管控,督促源头企业安装监控称重系统;抓固定治超站联合执法,确保警力到位,实现治超站24小时路警联合执法;抓镇村主体责任落实,确保厂矿源头企业包联责任落地;抓非法改装车辆整顿,对上路行驶的改装车辆严厉处罚;抓严厉打击各类违法行为,重点打击借治超哄抬砂石料价格、车辆冲岗、无证经营转运站、盗(偷)采矿石等违法行为;抓重点工程砂石保供;抓履责追责到位,树立一批超限超载的反面典型,巩固治超成果。(记者戴永君 通讯员周远智 魏丹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 治超 货车 经营
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。