荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

奉逝者以悲悯

  作为一个有七情六欲的正常人,总得有情感情怀,譬如爱憎、同情、宽容、悲悯……其中,悲天悯人不可或缺。而对于弱者、逝者的悲悯,既是人类的本能,更是高级动物的大境界。

  悲悯即为慈悲与体恤,它是源于同情、高于同情的一种博大的情怀。当代作家曹文轩说过这样一段话:“悲悯是一种身处悲剧景况中心灵受到触动,继而生出扶持与援助的欲望。”悲悯情怀是温暖人间的薪火,是人类共同传承的良知,也是中华民族的优良传统。常怀悲悯之情、同情之心可以使人在关爱他人、帮助他人中精神得到净化,灵魂得到升华,为人际关系融洽、社会和谐稳定起到助力润滑的功效。这是理想的悲悯至境。

  然而,理想很丰满,现实很骨感。如今世风已刮得人们有些昏昏然。面对逝者,悲悯的缺失与扭曲正在发酵:于伟人施以苛责,于英模施以恶搞,于名人施以漠视,于常人施以嘲讽……总之于逝者且不说敬畏、尊崇、同情,就连起码的恻隐之心也谈不上。曾在网上看到一个帖子,说的是西北一个拆迁违法建筑的城管人员惨遭被拆对象追杀6年而致殒命。发此消息者不仅在文末嘲笑:“出来混,迟早是要还的!”而且还晒出血淋淋的现场。对此,我们一时半会儿还弄不清楚那位逝者是怎么“混”的,也许这位拆迁办负责人是例行公事、依法依规办事。也许他的行为有些失当,有点过激。但是,人之已逝,待之宜善!何出言至此,冷血至此?还有一种情况,那是不正常但又偏偏经常发生的,而且就堂而皇之地出现在主流媒体上。报纸、广播、电视推介某药品,或者推荐某个医疗机构,总爱拿名人的生活不节制,工作无规律而导致患癌身亡为例。在这方面,央视的美女主持人肖晓琳、方静和名嘴李咏出镜率最高,而且有的电视台还附上照片,连马赛克都不打上,一如“鞭尸”。最近又读到了养生专家梅墨生59岁辞世的消息。本是令人扼腕之叹的不幸,可网上调侃:半辈子到处宣扬养生,着书立说,自己怎么早死了啦?看到这些图文双击的内容,不禁令人背心沟里拔凉拔凉的。生者犹如此,逝者何以堪!

  中华乃文明古国,礼仪之邦,上下五千年的尚德修行,积淀十分深厚,悲悯便是高尚情操的精义之一,尤以对于逝者为甚。可以说,古今中外,此德皆然。中学语文课本中有恩格斯的一篇文章《在马克思墓前的讲话》,我至今仍可一字不落地背诵第一自然段:“3月14日下午两点三刻,当代最伟大的思想家停止思想了。让他一个人留在房间里还不到两分钟,当我们进去的时候,便发现他在安乐椅上安静地睡着了——但已经永远地睡着了。”这是伟人充满依依别情的悲悯;孔老夫子面对“厩焚”问人不问马,鲁迅《祝福》哀祥林嫂之不幸,这是圣人与文豪闪耀人性光芒的悲悯;在农村,乡亲们称小孩夭折为“娃子丢了”“伢儿跑了”,称年长者亡故为“某某的爹(或娘)走了”,那个“死”字是从来不说出口的,也是不会直呼其名的。这是善良的农人对亡人为大、避逝者讳的纯朴至真的悲悯。

  可是,大慈大悲的情怀,当下为什么走着走着就走淡了甚至走丢了呢?用“世风日下,人心不古”来套似乎太笼统,用人世险恶却又太过严重,用无暇无心顾及却又轻描淡写。那就只好暂时借用网络热词“三观不正”“三观不合”一言以蔽之。

  那么,解决三观问题就成了一个焦点或曰一个核心问题。我想只有解决了它,包括悲悯情怀在内的人类美好的情感才能重新回归,再度抒发,多维绽放。

  要重塑三观最为要紧的是用社会主义核心价值观净化灵魂,锻造情操,提升境界。从“庙堂之高”到“江湖之远”,要上下同欲,形成公序良俗的构建氛围与推进力度。媒体也应极尽呼吁、引导、教育之责。而作为每一个公民向逝者奉以悲悯的情怀,则更需挣脱物质的利诱,抵御观念的冲击,拒绝感情的漠然。只有这样,传统美德与现代文明才能交相辉映,同放异彩。(宁本俊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 动物 扶持 功效
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。