荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

荆门公安创新打造执法规范化建设“升级版”

  6月19日,一起刑事复议复核审查在市公安局法制支队进行,当事双方面对面现场质证。经过一个多小时的交流后,参与的当事人、律师和民警在公开审查笔录上确认签字。

  这个类似法院“庭审”的模式,正是市公安局创新推出的复议、复核案件公开审查场景。当天参加公开审查的湖北新天律师事务所律师彭天高颇有几分感慨:“公开审查,公安机关在刑事复核中充分听取当事人的意见,这个方法好,公平、透明!”

  执法规范化建设是公安机关基础性工作。规范执法权力运行机制,提升执法水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,已成为荆门公安执法规范化建设的共识。

  公开审查,权力在阳光下运行

  6月11日,家住东宝区北门路的周某来到市公安局申请刑事复核,要求撤销钟祥市公安局2019年6月6日做出的复议决定,同时要求钟祥市公安局以故意损坏财物罪对王某立案侦查。

  “经过调查,我们查明,周某与王某分别持有的土地证权属存在重合,且都系合法证件,双方存在土地、厂房方面的权属纠纷,本案的焦点在于权属纠纷,无法确定王某故意损坏财物的犯罪事实……”6月19日上午,市公安局法制支队召集周某和两级办案单位相关民警,面对面现场质证。经过一个多小时的交流沟通,双方就案件事实、定性、法律适用等进行公开陈述,法制支队审查人员进行了总结点评。最后,5名参与公开审查的人员在公开审查笔录上确认签字。

  复议复核程序是保障当事人救济权益的有效途径。传统模式下,申请人向公安机关提出行政复议,法制民警在办公室闭门审阅案卷,根据案卷作出书面审查意见。申请人最终拿到手的很可能只是一纸决定书:维持原结论。如不服,可向法院提起行政诉讼。

  这种模式下,申请人没有说话的机会,只能得到冷冰冰的回复。为此,荆门公安打破传统闭门审查、书面审查的模式,全面实行对受理的行政复议、刑事复议复核、国家赔偿和执法监督等申诉案件的公开审查,以公开听证、公开举证、公开质证等形式,让申请人与被申请人面对面交流。

  此外,根据案情需要,法制部门还会邀请法医、刑事技术人员、业界专家对案件现场痕迹、伤亡原因、法律适用等进行公开论证,邀请基层党支部书记和治保主任参与旁听。

  复议复核的周期不变,面对面公开审查,就意味着民警的工作量不止是翻了番“。给自己‘找事’,能有效化解涉法案件的涉访涉诉矛盾。”在市公安局法制支队支队长游荣平看来,组织双方当事人当面举证质证,给当事人充分的话语权,综合考量后再作出复议复核决定,能让老百姓切实感受到公平正义,每一次公开审查,也是一次普法宣传的公开课。

  仅2019年上半年,荆门公安机关就公开审查申诉案件45起,申诉群众满意率达100%。

  “轻案快处”,行政案件办理减负增效

  在基层公安机关,行政案件多、办理耗时长,随着执法规范化建设的不断深入推进,对办案民警的要求越来越高。有时因为多起案件在手,办案民警不能快速作出处罚决定,民警付出了很多,案件当事人还是心生埋怨。

  2018年初,市公安局大胆改革,出台《荆门市公安机关行政案件快速办理工作规定》,在全省公安机关率先推出行政案件“轻案快处”机制:对部分案情简单、违法事实清楚、基本证据充分、违法行为人认错认罚、适用一般程序的行政案件,通过简化取证模式和审核审批流程,实现案件“快办速裁”。“以往行政案件办案都是手写或电脑记录,优化取证程序后,音频、视频记录以及当事人自述材料成为取证的主要方式之一,更快、更具说服力,也能够减轻当事人的抵触情绪和心理压力。”市公安局法制支队副支队长邓锋萍表示。与此同时,全市20个公安基层所队开辟了集安全检查区、信息采集区、法制教育区、当事人自诉区于一体的“一站式”快速办理区,为“轻案快处”打造快捷通道。

  “往常遇到多起行政案件同时办理时,民警苦于应对、疲于应付,付出很多精力,群众却还不满意。”市公安局东宝分局龙泉派出所警长吴昊深有感触,“行政案件快速办理,不仅简化了执法流程、提高了办案效率,同时,也提升了法制教育宣传效果,真正实现减负增效,让民警有更多的精力投入到基础工作、打击防控、治安管理等工作中,达到基层减负和群众满意度提升的双赢效果。”

  “快办速裁”,并不意味着案件的质效打折。一年多来,全市公安基层所队办理的行政案件,在30分钟内实现案结事了的有500余起,未发生一起行政案件复议、诉讼或信访。

  智慧法治,执法监督全域化

  接处警数、案件受立案数、执法问题预警、涉案财物归档态势分析、讯问室使用情况……走进市公安局执法监管中心,一个个鲜活而富有生机的数字在中心大屏上跳跃,执法办案相关数据信息一目了然。2018年来,以大数据为支撑,荆门公安构建起执法监管中心和法综平台,将智慧管理深度融入执法规范化建设全过程,提升公安执法办案与执法管理效能。执法监管中心集全景展示、日常巡查、执法培训、执法研判等功能为一体,实现从110接处警、受立

  案、侦查取证、破案结案到执法公开各个环节的全程监督制约。投资800万元研发的法综平台,融执法监督、管理、服务于一体,包含案件管理、涉案财物管理、执法音视频、办案中心4个子平台17项业务子系统。该平台实现对执法办案全程精准分析、动态关联,对执法过程进行可回溯式管理,让民警的执法行为网络留痕、公开透明。

  以电子案卷管理为例,平台支持跨公检法电子案卷交换体系,能达到真正的无纸化办公。三方共管共用涉案财物中心、数据交换互通的协同体系,让阳光、公正体现在每一起案件中。

  同时,平台还设置了50多个执法问题模型,通过数据感知,实时对民警办案事前、事中、事后预警、预测、预防。一旦发现问题,平台会通过平台、警务通、短信等方式自动向办案人推送提示预警。运行7个月来,执法监管中心大数据平台已推送各类预警信息 22210条,其中市公安局督办的“红牌警告”250起,整改完成率为99.21%。已推送、督办中、已整改、倒查自纠……市公安局副局长向军介绍说:“平台实现对执法问题全程跟踪,监督状态一目了然,法制民警实时在线审案,发现问题即可与办案民警远程交流互动,在审核把关的同时更是一次点对点的培训。”

  目前,市公安局又投入3000余万元,修建集执法办案、监督管理、涉案财物管理、案卷管理、医疗体检、能力提升六位于一体的集中式执法办案管理中心,为市公安局及城区分局提供综合性全方位一体化服务。(记者 邓琳 通讯员 周隗伟 李玲)

责任编辑:李旭萍
关键词: 公安 建设 创新
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。