荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

男子“施法”行骗三万余元被判刑

  天津一男子谎称自己能够做法事,帮助分手情侣复合,多次骗取微信好友钱。记者昨日从掇刀区人民法院获悉,该男子因犯诈骗罪,被判处有期徒刑一年六个月,缓刑三年,并处罚金15000元。

法事骗钱

  女孩感情受挫 寄望“做法”挽回

  2017年,我市一90后女孩,在微信上认识了一个网名叫“晟焜”的男网友,“晟焜”说自己在天津开酒吧,也是道士、卦师。2018年2月下旬,两人聊天的时候,女孩说与男朋友分手了很伤心,舍不得男朋友,不想分手。“晟焜”说可以给她做法事,让她和男朋友复合,并将他以前给别人做过类似的法事的聊天记录截图发给了女孩。

  女孩看后相信了,“晟焜”说一共要做供灯、火供、祈愿三场法事,三场做完后才能达到最佳效果,保证她和男朋友复合成功率达到60%以上,但要先交7299元费用。女孩嫌贵有点犹豫,“晟焜”又将他和别人做法事的聊天记录和交费情况截图发给女孩,并说能将成功率提高到65%,女孩心动了。

  男子“施法”行骗 四次骗得一万多元

  几天后,女孩通过微信转账给“晟焜”4000元,“晟焜”让她买了蜡烛、红绳、馒头、白酒、硬币等东西,开始做第一场法事——供灯。“晟焜”让女孩将这些东西按照他的要求摆放在房间,他在天津远程给她做法事。第一场法事后,两人聊天时,女孩说自己当时没有洗澡,“晟焜”说女孩没有按照他说的要求来,效果会差,要补做一场供灯。女孩又微信转账9000元给“晟焜”,让他重新做了一场法事。

  三四天后,“晟焜”做了第二场法事——火供,他买了金元宝、纸钱等东西,用灯船放到河里。几天后,女孩催促“晟焜”做最后一场法事,“晟焜”让她再交3000元钱,女孩手上只有2000元,答应剩下的钱想办法转给他,“晟焜”同意了,并给她做了第三场法事——祈愿,叩首保佑女孩和她男友和好。事后,女孩又转了890元过去。

  三场法事做完后,“晟焜”告诉女孩20天内男友就会与她复合。2018年3月23日,20天过去了,男友并未与她复合,女孩要求“晟焜”退钱,但“晟焜”置之不理,女孩遂报了警。听说女孩报警,“晟焜”通过微信转账退还4000元后,将女孩微信号拉黑。

  民警侦查深挖 骗子被绳之以法

  2018年3月26日,接到女孩报警后,荆门高新区·掇刀区公安分局白庙刑侦中队民警迅速展开调查,发现“晟焜”的真名为景某 ,今年25岁,天津人,无固定职业。2018年5月19日,景某被公安机关抓获。经民警审查,景某对以“晟焜”的身份帮助女孩和男友复合为由,先后4次通过微信诈骗女孩15890元钱的犯罪事实供认不讳。经过后续侦查,民警发现在2017年7月,还有3名希望通过“晟焜”做法事帮助与男友或女友复合的受害人,他们分别被骗走5400元、5600元、3400元。

  据景某交代,他所谓的做法、成功率都没有科学依据,主要是利用对方急于复合,想挽回感情的心理,打着做法事的幌子来骗钱。

  景某先后4次骗取4名受害人现金共计30290元。案发后,景某退清了全部赃款,社区矫正机构建议对景某适用非监禁刑。

  掇刀区法院审理认为,景某以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。景某多次利用互联网实施诈骗,可以从重处罚;景某到案后如实供述自己的罪行,是坦白,且退清了全部赃款,可以从轻处罚。法院遂作出上述判决。(记者 刘国锋 通讯员 王国斌)

责任编辑:李旭萍
关键词: 法事 复合 判刑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。