荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

与其恐慌谣言 不如遵章守规

  “公安部发布最新通告:8月1日起,车牌绑定驾照,消分(注:应为‘销分’)‘实名制’……“最近,一些微信公众号发布了这样一则消息,在网上疯传。看似“权威”的消息,有的还配上公安部新闻发布会的资料图片,导致很多人信以为真。7月5日,公安部交通安全微发布辟谣,表示此消息为假新闻。

  其实,网上一搜,就可以发现,类似的说法以前也出现过。这类谣言为何一再兴风作浪,是因为涉及到千千万万驾驶人的切身利益。随着家用汽车的普及,许多家庭都购买了小汽车,有的家庭还拥有多辆汽车,难免会遇到违章处理、销分等事项。若真如谣言中所说,“车牌绑定驾照”“销分实名制”等,可能很多人会觉得将给生活带来许多不便。

  面对这样的谣言,最着急的可能是那些违章频率较高的驾驶人,因为不能再像以前一样借他人的驾驶证来处理违章,有可能面临驾驶证分被扣完的风险。

  而这样的谣言有人相信,是因为其看似理由充分:这样做是为了杜绝“黄牛党”,治理销分乱象。其实,在杜绝买卖驾照分的乱象方面,公安部门早就有相关规定。2018年2月,公安部交通管理局完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能;2018年8月,再次对该平台及“交管12123”手机APP交通违法自助处理功能进行了优化,主要内容包括备案非本人名下机动车,规定了可自助处理的交通违法的范围和备案的数量限制等。这些规定,既对驾驶人处理违章赋予了一定的灵活性,增加了办事的便利性,又约束了对销分规则的滥用。目前,在互联网平台自助处理违章仍按此规定执行,并没有所谓的“新规定”。

  其实,如果平时开车就遵章守规,尽量避免违章、驾照被扣分,就根本不用在乎是不是“绑定驾照”“实名制”等等。对交通违章行为进行记分,是法律法规对违章违法行为的一种惩戒教育方式,目的是为了让驾驶人提高遵章守规意识,规范自己的驾驶行为,减少因违规驾驶而造成的交通混乱和风险。一般来讲,只要平时注意规范驾驶,特别是杜绝严重违章行为,如闯红灯、严重超速等,也不会担心驾照分被扣完。

  进一步说,规范驾驶、谨慎驾驶,不是为了保全驾照分,而是为了道路交通安全,为了自身和他人的生命安全,所以“遵章守规”这根弦要时刻紧绷。一旦放松警惕、心存侥幸,或形成恶劣的驾驶习惯,其后果远不是罚几百块钱、扣几分就能抵消的。

  从另一个角度讲,自己的驾照分仍有“余额”,也不要轻易借给他人拿去销分,因为,从某种程度上来讲,这也是对违规违章驾驶行为的纵容。(张冬梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 谣言 驾照 公安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。