荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

产学研神助攻 小蛋壳大健康

6

鸡蛋经过浸泡,进入破壳处理环节。

7

蛋液分离,进行巴氏杀菌处理。

  阅读提示:将废弃的鸡蛋壳内膜直接扔掉是亘古不变的做法,随着现代科技的进步,利用壳膜分离技术,将废弃蛋壳变身为具有关节修复、保健功能的蛋壳膜多肽粉,开启蛋品精深加工的又一片蓝海。在位于京山市的湖北神地农业科贸有限公司,壳膜多肽这个化腐朽为神奇的产品正酝酿着走向市场,引起了央视财经的关注。小蛋壳进军大健康,意味着神地公司这家以传统养鸡产业起步的企业,向蛋品精深加工迈进了一大步。

  近日,记者探访湖北神地公司时,巧遇来访的加拿大奔博农场有限公司研发与国际商务拓展副总裁古文森,神地公司即将批量上市的壳膜多肽,是古文森此行考察关注的重点。奔博农场是加拿大排名前三位的家族式蛋品企业,有近百年的历史。产品涵盖鲜蛋及鸡蛋深加工产品。

  2008年,神地公司意识到传统禽蛋养殖业产品附加值较低、抗风险能力弱,开始谋求向深加工转型时,奔博农场的现代化、机械化、规模化、标准化、信息化给了神地公司以启发。公司总经理杨丰帆多次前往取经。转型中,古文森不远万里,来神地公司进行指导和帮助。而让古文森感到惊讶的是,神地公司在精深加工的路上越走越远,从鸡蛋、鸡蛋干、香卤蛋、盐焗鸡蛋等休闲食品,发展到蛋粉、蛋液、仔猪高效功能性蛋粉,并利用生物技术将废弃的蛋壳制成有机乳酸钙等蛋制品,再发展到“蛋生元”溶菌酶漱口水、“神奇组合”蛋壳果蔬净、“Eggbio”蛋壳膜多肽粉等精深加工产品。这次即将量产的新产品蛋壳膜多肽粉引起了他浓厚的兴趣。

  “轮到我来取经了。”在神地公司参观完生产线,古文森笑言。

  壳膜分离难,产学研碰出火花

  中国是世界上家禽养殖规模最大的国家,产蛋量一直居世界前列,禽蛋年产值在3000亿元以上,但从事蛋品精深加工的企业微乎其微。让古文森刮目相看的蛋壳膜多肽,主要是由鸡蛋的壳内膜经过生物酶解制成的。壳膜分离技术是将平时废弃的、不用的蛋膜资源变废为宝。神地公司是如何破解这项核心技术的呢?

  从2008年起,神地公司引进国外先进设备,将蛋白与蛋黄分离,成为国内很多龙头食品企业的上游原料供应商。神地公司每天消耗鲜鸡蛋几十吨,大量废弃蛋壳难以处理。

  长期从事蛋品加工领域研究的华中农业大学教授马美湖,不仅是禽蛋副产物加工岗位科学家,还是亚洲蛋品协会会长。十多年前,他就开始了壳膜分离技术的研究。

  2009年,双方一拍即合。在神地公司的大力支持下,马美湖教授团队实验室致力于壳膜分离技术的研发,并在两年后见到了成果。他们在逐一攻克水的预处理和蛋壳粉碎的力度大小等关键技术难点之后,自主研发的壳膜分离技术终于获得成功,而且这种水法分离的膜,纯度至少在97%以上。

  十年磨一剑,产学研结出硕果

  一项科技成果转化成最终的产品,艰辛可想而知。而将新技术推广应用到市场,更是隔着重重藩篱。神地公司和高校碰撞出火花,绝非偶然。

  马美湖坦言,如果没有产学研,单靠学校资金,研发难度还是很大的。比如,生物酶解中试车间,没有几百万元的投入是不可能的,而产学研的另一个优势是让实验室的研发更加接近市场的需要。十年来,马美湖教授和他的研发团队陆续开展液体蛋、专用蛋粉、高活性功能成分联合提取以及蛋壳蛋膜综合利用等禽蛋领域的研发,先后有几十项新技术获得发明专利授权,其中“从鸡蛋清中联合提取多种蛋白质的方法”的创新技术不仅获得国内发明专利授权,还先后在美国、日本获得认可的授权。

  神地公司依托产学研,迅速成长为一家以规模蛋鸡养殖为载体,从事绿色食品研发和利用生物技术对鸡蛋进行综合开发、生产、经营的农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、中国驰名商标企业,拥有吴常信院士、李德发院士两个院士专家工作站、2个省级技术研发中心。2018年9月,农业农村部授予神地公司“国家蛋品加工技术研发专业中心”。2017年,神地公司被农业部确定为全国唯一一家以禽蛋为主体的“全国农产品及加工副产物综合利用典型模式”企业。

  “这些年,我们在次品蛋综合利用及蛋壳、壳膜资源综合利用等领域,获得多项国家发明专利,科技成果达到国际先进、国内领先水平。一项项关键技术的突破,离不开产学研的助攻。”神地公司总经理杨丰帆总结。

  进军大健康,产学研潜力无限

  “现有清洗剂类产品普遍使用化工合成表面活性剂,导致的残留和二次污染不可避免。蛋壳果蔬净不仅能有效解决当前国内果蔬食品农残超标及果蔬表皮的工业蜡、致病微生物等饮食安全隐患,而且采用天然蛋壳为主要原料,既解决了蛋壳资源浪费问题,又不会产生二次污染。”杨丰帆为记者演示蛋壳果蔬净的清洁效果时,眼中闪烁着对大健康产业的无限憧憬。

  事实上,在神地公司,健康产品矩阵已然形成。“东方神地蛋”鸡蛋中的人参——黑羽绿壳蛋是国内外罕见的“特异性遗传基因群”,属国家遗传资源重点保护品种之一;神地蛋蛋液新鲜、营养成分不受破坏;神地溶菌酶漱口水能有效减少口腔病菌、清新口气,预防口腔炎症,促进口腔健康;神地蛋壳膜多肽粉能缓解关节疼痛,促进关节保健;神地蛋壳源乳酸钙片富含益生元、木糖醇,健康促吸收;神地功能性饲料级蛋粉和特异性卵黄抗体可减少抗生素使用,促进养殖健康……

  把一枚鸡蛋吃干榨尽,神地公司已经从一个传统的养殖企业成功转型为国内禽蛋深加工类型企业中的佼佼者。充分挖掘产学研合作潜力,神地公司的大健康蓝图越来越清晰。(记者 刘伟峙 周桂 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 健康 加工 企业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。