荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市杨集镇“党建+”助力乡村振兴

  7月10日,来到杨集镇卢棚村一组乔家冲,远远就听到蜜蜂在嗡嗡声,花儿点缀湾间小道,堰塘的水格外清澈倒映着周边的绿树红花,房前屋后干净整洁,柴禾结合绿植整齐地码放在房屋的侧边形成一道靓丽的风景。

  卢棚村支委张文是乔家冲湾子的住户之一,他第一个响应镇党委村庄环境整治的号召,带头对自家庭院进行清扫、拆除乱打乱建、修葺沟渠、圈养家禽等。“党员做示范,群众跟着干”在他的示范带动下乔家冲村民主动加入了村庄清洁行动中,同时还形成了互比互学、互评互促的氛围。

  “现在我们湾子里家家户户都是清清爽爽,连柴禾的堆放都是经过精心布置的,看到自己的家园越来越美、环境越来越好,每天心情都是舒畅的。”六十二岁的黄德艮老人正拿着扫帚,打扫家门口的卫生,说起村庄环境整治,他笑着连连点赞。

  据了解,该村结合地广人稀、居住分散的特点,围绕“党员引领+产业发展+环境整治”因地制宜,共发展中华蜂养殖120笼、银杏采叶圃75亩,实施“一湾一户”的美丽宜居乡村建设目标,在乔家冲先后投入31万元精心打造,其中村民自筹3.6万元改造堰塘8口;投入12万元硬化禾场9个;投入4万元打通连户路;投入1.4万元栽植绿化苗木、移植草坪等;村级投入6万元进行居民房屋的立面改造;投入4万元解决基础设施建设和人文打造,促进党员与村民高度融洽,共同建设图发展。(通讯员 王惠瑶

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。