荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

雁门口镇:小积分带来大变化

  “无偿献血积30分,义务搞村环境卫生建设,积20分,协调村里开展好治安,积20分,关爱留守儿童,积20分……”7月11日,笔者在雁门口镇台岭村看到社会治安综合治理积分制管理手册上,积分时间、积分事项、积分数一目了然。

  据悉,台岭村通过征集党员、村民代表、企业老板、外出务工成功人干的意见和建议,集体讨论形成了村级积分制管理方案和细则。在开展积分制管理中,将积分制管理与村干部的考核挂钩,充分激发党员干部活力,带头开展各项活动,同时将企业纳入积分制管理体系,增强企业归属感和责任感,积极帮助村级建设,村民通过感恩企业,主动配合企业开展好拆迁、征地,把积分制平台变成村企共建的纽带。

  今年5月份,该村开展了积分制管理的颁奖活动,评出振兴美丽乡村积分之星、美丽乡村建设积分之星、带头脱贫致富积分之星、种植大户积分之星、养殖致富积分之星、平安出行积分之星、精准扶贫积分之星、诚信服务村民积分之星,50多人获得积分奖励。

  该村支部书记说道:“积分制奖惩分明,对村民聚众闹事、打架斗殴等行为,将积分归零,同等条件下,政策将优先考虑积分高的村民,这样一来还化解了村里不少矛盾,现在村里积‘德’成分,积分制促进好乡风。”(通讯员 廖露

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。