荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

培育农村劳务阿庆嫂 服务企业用工创新招

  今年以来,京山市罗店镇按照市委、市政府的部署,采取镇村干部入户宣传、举办专场招聘会以及定期调度考核等多种措施,有力推进服务企业用工,为园区企业输送员工154人。进入3月份后,大部分劳动力外出求职,留在本地的剩余劳动力越来越少,招工压力越来越大。怎么样开拓招工工作的新局面,我们经过认真分析,改变过去单纯依靠各村、社区书记推荐用工的方式,发挥妇女同志更为细心、更擅长做思想工作的优势,以各村、社区妇女主任为主体,用乡情、亲情、友情推动招工工作。

  3月8日,镇政府召开庆“三八节”暨服务企业用工会议,以“巾帼建功、服务用工”为主题,动员妇女干部争当农村劳务经纪人,做服务企业用工的阿庆嫂。

  1.建立联系沟通制度。明确镇人社中心、村妇女主任在推介用工中的工作职责,明确以“一对一”交流为主的工作方式,明确以留守妇女以及贫困劳动力为主体的工作重点,联合镇扶贫办、镇人社中心建立微信群,提供各村建档立卡贫困人员和富余劳动力花名册,定期发布招聘信息,并解答服务企业用工相关政策咨询,各村妇女主任以花名册为重点深入到户宣传政策。

  2.建立输送对接制度。各村、社区妇女主任随时将有求职意愿人员报镇人社中心,人社中心每半月集中组织求职人员到园区企业参观求职,并将入职情况反馈给相关村妇女主任,村妇女主任每月对入职人员进行一次回访。3月份以来,先后6次组织了50多名求职者到园区武住电装、凯尔信、和承、克拉弗特、益美佳等企业参观求职,达成就业意向32人(其中9名为建档立卡贫困户)。

  3.建立督办奖励制度。一是实行月通报制,每月对各村、社区招工情况进行发文通报;二是实行工作约谈制,镇长李亚东同志对招工未破零的村、社区主要负责人进行约谈,并要求他们将未完成原因、下一步工作计划以书面形式报送至镇党政办;三是实行考核结账制,做到“三个纳入”。将村妇女干部招工工作纳入千分量化考核,纳入妇联工作考核,纳入个人年度工作考核。对招工成功的村、社区妇联主任按400元/人予以奖励。

  下一步,我们将进一步总结工作经验,分析存在的问题,采取培植骨干、宣传典型、强化责任、加大结账力度等方式,不断创新办法,提升推介用工能力,做好服务用工工作。(通讯员 黄渊

责任编辑:刘正媛
关键词: 创新 企业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。