荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

垃圾分类不妨从“课本”入手

  7月8日,上海市城市管理行政执法局表示,针对垃圾分类不规范现象,首周共开出199张罚单。上海市民紧张忐忑的心情,隔着手机电脑屏幕都能传递到全国各地。(7月10日中新网)

  随着7月1日《上海市生活垃圾管理条例》的正式实施,全国多地也陆续进入垃圾分类强制时代。垃圾分类,就是按一定标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称,目的是提高垃圾的资源价值物尽其用。然而,很多人对垃圾的类别模棱两可,没有一个清晰的概念,不知道应该怎样分类。

  在全国46个重点城市中,80%以上对垃圾分类实行“四分法”,即可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(也称湿垃圾)和其它垃圾(也称干垃圾)。那么,生活中的垃圾究竟如何归入这四类呢?前两者好理解,可回收垃圾就是旧报纸、快递包装盒之类;有害垃圾则是指废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等。但后两者就较难区分了,干湿垃圾并不是按照含水量来区分的,而是根据是否容易腐烂来决定,比如剩饭剩菜、菜皮果皮等容易腐烂,属于湿垃圾;纸、塑料袋等污染较严重,且不易腐烂,属于干垃圾。在实际投放中,有些物品很容易混淆,比如湿纸巾不容易腐烂,所以它虽然是湿的,却属于干垃圾;同样,用过的尿不湿、卫生巾都属于干垃圾。

  生活中,人们对垃圾分类大多一知半解,比如用方便袋把湿垃圾拎出去后,直接就丢进了湿垃圾桶,这样做其实是错误的,因为方便袋属于干垃圾。正确的做法是,先把湿垃圾倒进湿垃圾桶,再把方便袋丢进干垃圾桶。这样分类表面上看比较麻烦,其实是没有养成良好的习惯。垃圾分类是一种行为,行为固定化、长期化了,就是习惯。好的习惯要从小培养,如果每个人从小就养成良好的垃圾分类习惯,处理垃圾就会变得轻松自然。所以,垃圾分类观念应从小培养,而一个人的认知大多来自课本,如果在课本中加入垃圾分类教育,正确的垃圾分类观念必将深植于每个人心中。

  垃圾分类是全世界共同的难题,其实,德国、瑞典等国家早已实施严格的垃圾分类政策,并且都是从孩子抓起。在德国,孩子们从幼儿园就开始接受垃圾分类教育,除了理论知识,还包括前往垃圾场参观、亲身体验垃圾分类回收;在瑞典,政府先把垃圾分类的概念引入学校,孩子们学会了再回家教给大人;在美国,由于垃圾分类规则十分繁琐,且各地区有细微差别,孩子自懂事起就由父母开设“垃圾分类小课堂”,各地区每年还会发放垃圾分类指南,上面详细说明了如何分类、投放以及注意事项等。

  如今,我们已进入垃圾分类强制时代,但是在强制分类的同时,亟需全面普及垃圾分类知识,让垃圾分类观念深入人心。作为相关管理部门,除了利用网络、电视、报纸等宣传媒介,不妨从“课本”入手,把垃圾分类当成一种课堂教学。当孩童从小就学会了垃圾分类,随着他们的成长,垃圾分类也就自然而然地成为社会主流意识。(徐建中)

责任编辑:李旭萍
关键词: 垃圾分类 资源 价值
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。