荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

愿职称评审新变化带来新气象

  日前,人社部印发《职称评审管理暂行规定》(以下简称《规定》),自2019年9月1日起施行。据人社部有关负责人介绍,《规定》有了一些新变化,包括:职称评审面向全体专业技术人才和用人单位;考虑地区、部门实际,赋予一定的自由裁量权;推广在线评审,探索实行职称评审电子证书;强化事中事后监管;对非公有制经济组织和自由职业者职称评审同样适用,等等。

  审视共有44条的《规定》,宏观层面,旨在推动人才评价的多元化、社会化和市场化,这是对长期以来职称评审单一化、行政化、简单化的一种合理纠偏。微观层面,《规定》主要回答了“谁能评”“谁来评”“评什么”等命题,富有现实意义。

  “谁能评”本不是问题,却因人才身份差异而存在。譬如非公有制经济领域专业技术人才,是一个人数达到千万量级的“大块头”,他们往往徘徊在职称评审大门之外。《规定》明确对非公有制经济组织和自由职业者职称评审同样适用;“谁来评”一直都很明确,但就是失之于僵化,饱受社会诟病。《规定》“还权于民”,赋予用人单位一定的职称评审权,这是一个进步;“评什么”也是舆论焦点之一,是评学历资历、学术论文、职称外语,还是评职业道德、创新能力、业绩水平和实际贡献,关乎职称评审的方向与效率,这个问题以前一直没有理顺。《规定》回归到“德才兼备”上来,值得肯定。

  民有所呼,政有所应。《规定》顺民情、听民意、解民忧,有了许多新变化。当然,要让这些新变化带来新气象还得下真功夫、细功夫。尤其是地方政府,要在准确理解和严格对标《规定》的前提下,出台地方配套措施,将原则性的规定细化为可执行的细则,确保《规定》精神从纸面落到地面,服务于地方人才发展大局。在这方面,广州人社局于今年4月印发的《广州市深化职称制度改革实施方案》就显得细腻,譬如“支持基层以及离岗创业专业技术人才参与职称评价”之规定,让离岗创业的人才也有机会参与职称评审,真贴心、够暖心。

  聚天下英才而用之,要不断完善人才评价体系,让能作为、有作为的人才有成就感、获得感。完善人才评价体系,要进一步优化职称评审制度,使之成为引导人才发展的指挥棒、提升人才能力水平的千斤顶。(练洪洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 职称 评审 气象
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。