荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

5G对人体危害大?网络提速和基站辐射增值无关

  “手机基站都有辐射,5G基站比4G多,所以5G辐射会比4G要大,对人体危害很大。”随着5G商用元年的开启,以及走进人们生活步伐的加快,这种说法开始甚嚣尘上,甚至还有人借某某专家之口,在微信朋友圈发送有关5G基站辐射对人危害非常大的帖子。

  辐射,是一种能量传递方式。专家说,事实上,通信基站数量越多,手机通话效果就越好,而手机和基站之间产生的电磁辐射反而会越小。

  再者,地球本身就是一个大磁场,自然界电闪雷鸣、太阳黑子活动等都会产生电磁辐射。在生活中,无线电台、基站天线、微波炉、电磁炉、电脑、电视机、吹风机、手机等和人们生活密不可分的家用电器,都会产生电磁辐射。一般来说,电吹风的辐射可以达到100微瓦/平方厘米,电磁炉的辐射量甚至能达到580微瓦/平方厘米,无线路由器在1米范围内产生的辐射量也有60微瓦/平方厘米以上。但是按照国家标准要求,通信基站的电磁辐射必须要小于40微瓦/平方厘米。在实际执行的时候,运营商考虑到信号叠加,工程施工会控制在8微瓦/平方厘米以内。如此一来,与常用的家用电器(其电磁辐射数值都在安全范围内)相比,我们周边通信基站的辐射量实在是微乎其微。

  专家还辟谣说,网络提速和基站辐射增值并无关系。因为,网络速度提速不是靠增强通信基站的信号发射功率,靠的是扩容传输带宽,就像拓宽高速公路一样。而未来的5G通信基站,就是这个原理。(储棕荷)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。