荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门市气象局发布重要天气报告,暴雨要来!

  刚刚,荆门市气象局发布了一条重要天气报告,暴雨要来!

3

  我市将迎梅雨期最后一场降雨过程

  18日开始梅雨结束进入盛夏季节

  一、梅雨期降雨特点

  自6月17日入梅以来,我市共出现5次降雨过程,降雨量分布不均,总体南部正常,北部偏少。

  梅雨主要有以下特点:

  一是雨量时空分布不均。全市平均降雨量140.3毫米,降雨空间分布不均,累计雨量较大区域主要位于我市城区、东部、西南部,有25站超过150毫米,有2站超过200毫米,最大为京山马岭211.8毫米。与历史同期相比, 荆门站偏多21.6%,钟祥站偏少65.6%,京山站偏少14.4%。

  二是雨日基本正常。梅雨期共出现了5次降雨过程(6月17日、20~21日、27~29日,7月8~9日、11~12日)。截止7月15日,全市降雨日9~13天,荆门较历史同期偏少2天,钟祥京山偏多1~2天。

  三是局部降雨强度大,致灾明显。6月20~21日出现了梅雨期最强降雨过程,荆门本站过程降水最多为162.2毫米,小时最大雨强79.1mm/h(东宝站),风速极值17.2m/s(麻城站18时28分,风向为正北风),全市总闪电次数2892次。受强降雨影响,我市中心城区部分地段积水严重,掇刀区、漳河新区等地的农业造成一定灾害。

  四是钟祥北部出现气象干旱。由于梅雨期钟祥北部降雨偏少,同时出现了3天35℃以上的高温天气,有旱象出现。

  二、后期天气趋势

  预计未来三天,由于副热带高压西伸北抬,位于江南的梅雨带也将逐步北抬影响我市,7月16~17日,我市有分散性中到大雨、局部暴雨,局部伴有雷暴大风等强对流天气。过程累计雨量可达20~50毫米,局部100毫米以上,最大小时雨强20~50毫米。

  7月18日开始,大气环流形势将出现明显调整,副热带高压将西伸北抬,南方主雨区也将主要位于长江上游,我市受副热带高压控制,梅雨期结束进入盛夏,大部地区多阵性降雨,局部“坨子雨”将频繁发生。

2

  三、几点建议

  本次降雨过程分散性较强,鉴于当前我市雨情及后期天气形势,建议:

  1.做好蓄水保水。此次降雨是我市梅雨期最后一场,前期我市北部降雨总体偏少,加之出梅后可能有阶段性干旱。需在加强防汛安全的同时,做好蓄水保水工作,备足抗旱水源。

  2.注意防范阶段性高温。进入盛夏期,我市可能出现阶段性高温热浪,最高气温38~39℃,需注意做好防暑降温工作,同时做好水电调度管理工作及农田高温热害防御工作。

  3.防范局地强对流及次生灾害。本次降雨需加强防范山区局部强降雨引发的中小河流洪水、山区滑坡、泥石流等。后期转入盛夏季节,我市“坨子雨”将会频繁发生, 需加强防范其影响。

  4.加强安全管理。目前正值暑期出游高峰,需注意做好交通管理和景点安全警示,防范降雨天气对交通安全、旅游出行等的不利影响。

  我们将密切监视天气,及时开展最新气象信息服务。

责任编辑:李旭萍
关键词: 天气 暴雨 气象局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。