荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市出台建设“食品放心工程”实施方案

  日前,市食品药品安全委员会印发《荆门市2019年治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”实施方案》,提出聚焦突出问题加强监管整治、加强源头综合治理、强化风险隐患排查防控等措施,达到食用农产品质量安全监测总体合格率达到97.6%以上,蔬菜、水果、食用菌、茶叶农药残留监测合格率达到97.6%以上,生鲜乳和禽蛋产品三聚氰胺监测合格率达到100%等目标。

  实施方案中进一步明确了工作目标、工作要求,细化了工作任务、责任单位。各县(市、区)人民政府、漳河新区、屈家岭管理区要落实食品安全“党政同责”“四有两责”,确保监管机构健全;经费满足监管、抽检、执法等工作需要;按时完成监督和检测任务。要强化社会共治,切实做好食品安全宣传、网格化管理、信用体系建设、食品安全责任保险等工作。实施“餐饮质量提升计划”,开展食品“两小”整规工作。要深入推进食品安全示范创建,完成2019年“双安双创”工作目标任务。完成中心城区农贸市场标准化快检室建设。按照要求完成市食药安委和市政府有关部门安排的治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”相关工作。

  市直相关部门主要任务涵盖聚焦突出问题加强监管整治、加强源头综合治理、强化风险隐患排查防控、加强食品安全全程监管、严惩食品安全违法犯罪、严格落实生产经营者主体责任、加强食品安全监管能力建设、构建食品安全共治共享格局、全面落实食品安全责任等九个方面。主要包括:开展农业投入品整治和产地环境净化行动,重点整治蛋禽违规用药、牛羊肉“瘦肉精”、生猪屠宰注药注水、水产养殖非法添加、农药隐形添加等违法违规行为;开展农村假冒伪劣食品整治行动,以农村地区、城乡接合部为重点,严厉打击制售“三无”食品、假冒食品、劣质食品、过期食品等违法违规行为;坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”;开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传、虚假广告、传销等违法犯罪行为;开展校园食品及校园周边经营秩序整治行动,严格落实学校食品安全校长(园长)责任制,保障校园食品安全,防范和减少食源性疾病事件等50条具体任务分解。

  据悉,实施方案中还要求各地、各部门要把加强食品安全工作作为一项重大的政治任务,主要负责同志亲自抓,积极推进落实“党政同责”,保证监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段,支持监管部门履行职责。同时,要加强对“食品放心工程”工作的督导检查,对督查中发现的问题,及时反映和通报。同时,要将“食品放心工程”工作纳入目标责任制考核重要内容,严格按照相关规定,对不作为、慢作为、乱作为等失职渎职行为,严肃追究责任。(记者刘伟峙 通讯员张亮 任博)

责任编辑:李旭萍
关键词: 治理 餐桌 污染 工程
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。