荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

击碎饮食谣言,重在“知真治假”

  前不久,我市举办了为期一周的食品安全宣传周活动,市科技馆展出的十多块展板特别引人注目。这些展板盘点了十几条多年来流传在民间但被科学证明并不靠谱的“经典”饮食谣言,很接地气。(7月15日《荆门晚报》)

  喝骨头汤补钙,人体酸碱度决定生男生女,多摄入蛋白质有害健康……这些谣言,你信了几条?诸如此类的“养生之道”,想必不少市民都看过、听过,以此来指导自己日常生活的亦不乏其人。伴随着互联网的迅猛发展,我们身边充斥着各种各样的谣言,其中尤以饮食谣言最盛。有数据显示,网络谣言中饮食安全信息占45%。

  饮食谣言何以成灾?一方面人们的健康意识不断提升,越来越注重保健养生;另一方面食品安全问题频出,人们对所处饮食环境感到焦虑,希望尽己所能通过对相关知识的掌握来消除隐患。饮食谣言,不仅给民众对健康食品的认知带来巨大困惑,更打击了人们对食品安全的信心,已成为食品安全领域不容忽视的问题,需要全社会认真对待。

  每每谣言泛滥,相关部门总会发文提醒民众不信谣、不传谣。我们当然应当擦亮眼睛、保持清醒,不做谣言的传球手、不做闹剧的跟风者,但谣言的滋生都有其特定环境和套路。根据《微信“谣言”分析报告》,饮食谣言是这样制造出来的:通过大量图片呈现恶劣的加工生产环境和肮脏的原料,声称不当食用将引发严重疾病;夸大某些食品的保健养生效果,标题往往会打上“死亡”“疾病”等致命关键词……经过这番“恐吓”,许多人“宁可信其有”,于是谣言加速传播。除了为博人眼球无中生有、颠倒黑白的自媒体,一些商家也存在违背或夸大事实的情况,还有一些所谓专业人士对科研结果过度解读或断章取义。这无疑对我们甄别信息真伪的能力提出了严峻挑战。

  击碎饮食谣言,非一日之功,在治理和反击的实际操作中,应有更大的视角和更全面的认知——从根除谣言的生存土壤入手,建立以政府为主导,企业、专家、媒体、民众等协同的饮食谣言多元共治机制。

  一方面搭建科普平台、加大科普力度,及时传播正确的食品安全知识和信息,解决消费者和科学真相之间因信息不对称导致的误读、误解、误信。即“知真”,让民众了解科学、准确、完整的食品安全信息,提升对食品安全信息的判断能力,进而对饮食谣言进行过滤。我市此次开展的食品安全宣传周活动就是一个很好的例子。

  另一方面,市场监管部门要不断提升监管水平,努力减少食品安全事件的发生。即“治假”,多措并举为美好生活打造食品安全的“防护堤”,以赢得民众信任,进而化解人们对食品安全的恐慌情绪。

  此外,净化网络环境、整治网络谣言,任何时候都不能放松。微博、微信等自媒体要及时清查相关平台账号,对严重违规的账号要严肃查处。

  真心期盼!日渐普及的食品安全科学知识和日益健全的食品安全监管机制,可以让我们的“舌尖上”少些焦虑,多些放心。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 饮食 谣言 流传
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。