荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

城区三环线 路畅景美好风光

12

三环线拔地而起

13

 

三环线蜿蜒延伸

14

三环线纵观

  一条环线,画圆荆门。作为荆门对外连接的桥梁和纽带、展示城市形象和行业形象的重要窗口,城区三环线建设之初,便因社会关注度高、公众出行要求高、建设标准高、路线里程长为市民所瞩目。随着三环线车流量日益增加,其交通枢纽地位更加凸显。

  路建好了,养护好才能保障路畅景美。根据市委市政府对三环线日常养护工作的指示精神,市交通运输部门围绕建立健全长效管理机制,压实责任强化措施,以三环线“标准化、常态化、制度化、机械化、信息化、网格化”为抓手,进一步提升管养水平,高标准做好三环线日常养护和管理工作,致力营造“畅、安、绿、美”的路域环境。

  2019年7月,市交通运输部门对城区三环线的日常养护和管理工作进行了半年综合考核。驾车行驶在三环线上,只见道路两旁绿化碧绿如茵,扬尘抛撒明显减少,标识标线渐显清晰,清洗过的中分护栏干干净净,给人一种心旷神怡的感觉。

  路畅景美的背后,是养护机制的健全和养护人员的辛勤工作。交通运输部门在日常管理中建章立制,常态化开展养护大检查、大清洗、大清扫和治超治抛大行动,让路面环境一度遭遇污染的三环线,向着最初规划的“畅、安、绿、美”方向大步迈进。

  据市交通运输部门介绍,我市在三环线管养中建立了五大长效机制,用心呵护着三环线——

  建立管养责任长效机制。按照“统一管理,分级负责”的原则,三环线养护责任主体为东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区三区交通公路部门。市公路建设养护中心具体负责三环线养护管理监督检查、考核评比等工作,并建立健全专项管理制度,按章进行长效监督管理。

  在常态化巡查管理中,要求市公路建设养护中心主要负责人每旬上路巡查不少于1次;分管负责人每周上路巡查不少于1次;养护管理科每周上路巡查不少于2次。区级公路部门主要负责人及班子成员,结合三环线路段管理里程,分路段桩号建立包联责任制,定期上路巡查,每周不少于3次。

  建立人机结合养护长效机制。实现全线机械化和人工作业有机结合、互为补充、相互协调的道路清扫模式。洒水车每天洒水冲洗2至5次;清扫车每天清扫1次,养护工人每天上路巡查实时对路面进行清扫。对重点路段、重要路口加大洒水、清扫频次,确保路面干净整洁。

  建立“黑点”路段重点管养长效机制。对三环线重点设施、重要通道、隧道、大桥及互通等“黑点”路段进行重点管养。各区公路部门安排专人,加大机械设备投入力度,根据路面状况实时进行清扫,在时间和空间上不留空当,确保路面干净整洁。

  建立三环线路域环境管理长效机制。加强三环线沿线加水点、各类平交道口规范管理,特别是东宝工业园、漳河新区、内陆港等建设工地。对沿线在建项目工地加强宣传沟通,要求各施工单位做好施工保洁、施工运输车辆的清洗工作。与施工单位自行协商,推行施工保洁、路域环境押金管理制度,坚决制止施工车辆带泥带灰上路。

  建立规范化养护管理长效机制。三环线就近就便建设标准化养护管理站,并严格按照公路养护技术规范要求开展日常养护工作,内业资料等基础工作做到规范化、常态化。建立各项管理制度,并汇编成册,完善各种内业资料台账,按规定上墙入册。日常养护“三图三表”、日常养护巡查日志、上路作业影像资料、养护工作记录要及时、真实、完整,管理上做到闭环等。

  此外,我市下达“最严治超令”,公安交警、运管、路政等部门联合执法在三环线常态化开展“零点行动”、流动治超等,并结合群众举报投诉,对超限超载、不规范装载等违法运输行为进行精准打击,有效减少了三环线抛撒、扬尘。(记者 杨义杰 通讯员 韩青)

责任编辑:李旭萍
关键词: 三环线 风光 交通
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。