荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市14名“泳士”参加群众横渡赛

  第45届武汉“7·16渡江节”16日在武昌举行,来自英国、瑞典、意大利、泰国、乌克兰以及中国的2000余名中外游泳爱好者搏击长江。其中,37名男子选手和16名女子选手参加抢渡赛,2470名运动员组成的35支队伍参加群众横渡方阵,我市游泳协会选送的14名运动员参加了本次群众横渡赛。

  本届渡江节由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、武汉市政府和湖北省体育局主办。渡江节继续分为抢渡长江与横渡长江两个环节。作为最具观赏性和刺激性的抢渡赛,近年来吸引了来自全国和世界的高手参与,运动员们从武昌汉阳门下水,抢渡约1800米的距离,在汉阳南岸嘴登陆。横渡赛运动员们同样从武昌汉阳门下水,横渡接近6000米的距离,在江中排成整齐的阵形,最终在汉口三阳广场登陆。

  最终,18岁的武汉小伙张子扬以12分47秒05的成绩,获得抢渡赛男子组冠军。中国地质大学(武汉)22岁的牛潇潇以14分43秒05,蝉联抢渡赛女子组冠军。

  从1956年至今,武汉渡江节举办了45届,已成为中国内地最具影响力的公开水域游泳赛事。近年来,武汉渡江节逐渐受到来自世界各地游泳爱好者青睐。(记者胡于梅)

  小链接

  渡江节为何是7月16日?

  在武汉,渡江的历史可追溯至1000多年前的宋代。当时,每逢盛事,武昌城下,常有善泅健儿结队成群,手挚五彩旗,出汉阳门,搏击长江。这是各种文献史料中,目前能够查到的武汉人搏击长江的最早历史。1956年5月31日,63岁的毛泽东主席视察武汉,首次畅游长江,之后乘兴写下着名诗词《水调歌头·游泳》:“才饮长江水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒……”这成为武汉举办渡江活动的强大动力。1966年7月16日,毛泽东以73岁高龄,在武汉最后一次横渡长江。之后,“7·16”被确定为毛泽东畅游长江纪念日。

责任编辑:李旭萍
关键词: 游泳 长江 渡江节
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。