荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

粮食烘干+直供粮企实现农户合作社双赢

  16日,记者在京山市雁门口镇谷易兴合作社看到,2台小型烘干机隆隆运转,旁边一辆辆满载着稻谷的拖拉机正在排队卸粮。

  “稻谷水分的多少会影响价格,越干价格越高,而人工晾晒有时因晾晒时间不长、不均匀,摊晒收装也易造成损失。种粮要提高收益,就要规模化、机械化,烘干机是必备的。”谷易兴合作社负责人阮力介绍道,“我们投资了近40万元购入两台日处理15吨的烘干机,不仅为合作社规模种粮提供方便,还满足了村里农户、种粮大户的烘干需求。农户把稻谷送来烘干,只收取很低的烘干服务费(早稻每公斤0.18元,中稻、晚稻每公斤0.1元)。现在,这里每天都有30吨的早稻通过机器烘干。”

  为解决后顾之忧,谷易兴合作社与雁门口镇的龙头企业——京和米业签订供粮协议,从收购、烘干到销售形成了“一条龙”农业经营服务模式。“今年以每公斤1.6元—1.7元收购早稻,从农户手中收购早稻达250吨,通过烘干机烘干后,将以每公斤2.32元价格全部销往京和米业,赚取中间差价,纯收入16万元左右,加上合作社种植110亩稻田,产量在65吨左右,可收入15万元,仅早稻销售合作社净收入30多万元。”阮力说道。

  农户将稻谷就近卖到谷易兴合作社,不仅省去运输费、人工费,也不用担心销售渠道,实实在在地降低了农户种植风险。谷易兴合作社将收购的稻谷烘干,粮食能卖上好价,赚取中间差价,这种“粮食烘干+直供粮企”的经营服务模式,让农户、合作社实现了双赢。(记者李凯 通讯员廖露)

责任编辑:李旭萍
关键词: 粮食 合作社 农户
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。