荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

高温下,能献血吗

  进入三伏天,荆门又开启了“烧烤模式”,这让不少市民对高温气候下献血心存顾虑。

  市中心血站解释,每年夏季都是“献血淡季”,为保障临床血液充足供应,需要更多人加入无偿献血队伍。献血前后只要多了解血液知识和无偿献血常识,消除恐惧心理,严格遵守无偿献血注意事项,是绝对不会影响到身体健康的。

  适当补充水分 夏季人体出汗多,能量消耗大,体液的丢失会使血浓度相应增加,要适当补充水分,多喝白开水或淡盐(糖)开水。另外,无偿献血前1-2天内不要饮酒。

  合理调控饮食 在无偿献血前后的两天,可多吃高蛋白质和易消化的食物,不能因为夏季就贪凉或暴饮暴食,以免引起消化系统疾病。献血后可适当多吃些新鲜蔬菜、水果以加快恢复。

  献血后注意休息 夏季献血后应在献血车上稍事休息,不得急起,回家后,不可开足电扇、空调或者立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还加剧因脑部血管迅速收缩而引起的大脑供血不足,而出现头晕目眩的不适症状。

  做好清洁卫生 献血后的当日,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,不要让脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。