荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

银河星座小区招牌换成了酒店广告牌,业主不干了

  近日,家住银河星座小区的张先生向“市委书记专属版”留言称,银河星座小区1栋住宅楼的楼顶原本有块刻着小区名字的大型招牌。6月10日前后,一家酒店入驻了银河星座小区,将楼顶的招牌拆除后换成了酒店的招牌。张先生在留言中质疑,酒店这样的做法是否合法?他希望相关部门就他的疑问给予解答。接到这一线索后,荆门新闻网记者迅速赶往银河星座小区展开调查。

  7月18日上午,记者在银河星座小区1栋楼顶看到,一块刻着“风尚酒店”四个大字的广告牌立在楼顶的空地上。

微信图片_20190718145312

  张先生告诉记者,这家酒店于7月17日刚刚开业,此前,曾有业主代表和酒店、物业公司、开发商进行协商,但是“一直都没谈拢”。

  银河星座小区业主孙女士告诉记者,7月12日,多名业主代表、开发商、物业公司及酒店负责人有过一次面对面的协商,但并没有达成一致的意见,当时,孙女士本人作为业主代表参与了协调。因为大部分业主代表不同意酒店经营者给出的解决方案,所以协商也就不了了之了。“酒店老板说不愿意拆除广告牌,作为交换,业主及其亲友入住酒店可以享受折扣价,但这个方案大多数业主不答应”。

  小区的招牌被换,物业公司对此是否知情呢?记者找到了银河星座小区物业公司的负责人罗经理。在记者说明来意时,被罗经理身旁的一名男子打断。

  这名男子自称姓唐,是银河星座小区开发商的负责人。据他介绍,银河星座小区原来的招牌是由开发商出资架设在一号楼的屋顶的,招牌在很久之前就已经损坏严重,四个大字坏了的就有三个。唐先生认为,屋顶空地的面积没有纳入公摊面积范围内,其使用权不属于业主共有,而是属于开发商。开发商有权自行架设招牌,也有权将广告位的使用权进行出让。酒店经营者帮助小区翻修广告位,还投入了资金购置了新的广告牌,其做法并无不妥,反而“是一件好事”。

  随后,记者采访了风尚酒店的经营者蔡女士。

  蔡女士向记者介绍,为了开这家酒店她投资了几百万,在和开发商签订购房合同时,她和开发商在合同中约定,开发商将一号楼楼顶广告位的使用权出让给蔡女士。“出让广告位使用权是作为购房合同的补充条款而存在的,如果没有取得广告位(的使用权),我就不会在这里买房开酒店了”。

  蔡女士说,7月12日,她曾向参加协调的业主代表们作出了解释说明。在协调过程中,开发商负责人唐总当即承诺,可以由开发商出资在现有的广告牌旁再搭建一个广告位,将小区的招牌立起来,蔡女士也表示,银河星座小区业主及亲友入住酒店的,可以享受一定的优惠。但即便如此,部分业主还是不满意,要求蔡女士按年向业主们支付广告费,这让蔡女士无法接受,最终参与协调的各方均未取得一致。

  蔡女士表示,自己购房前已与开发商已经达成协议取得广告位的使用权,完全合理合法。城管部门的工作人员在7月17日曾到酒店调查了解情况,要求她按照相关规定补办一个手续就可以,蔡女士的丈夫已经按照要求去城管部门报备了小区楼顶的广告牌,相关手续正在办理中。

  蔡女士直言:“支付广告费这样的要求我无法满足,倘若必须要如此,我会与开发商协商退房,并要求赔付我因前期投入而造成的经济损失。”

  目前,张先生在“市委书记专属版”上的留言已被相关部门受理,关于此事的最新进展,荆门新闻网也将持续关注。(记者苏鹏飞 实习生钱心祉)

责任编辑:闵钢
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。