荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

韩正在全国户籍制度改革推进电视电话会议上强调 深入推进户籍制度改革 全面提升市民化质量 确保完成1亿非户籍人口在城市落户目标

  新华社北京7月18日电 全国户籍制度改革推进电视电话会议18日在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结户籍制度改革成效,部署进一步深化户籍制度改革的重点工作。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议并讲话。

  韩正表示,推进户籍制度改革,是推动以人为核心的新型城镇化的重要环节。近年来,户籍制度改革取得显著成效,全国共有9000多万农业转移人口成为城镇居民,城乡统一的户口登记制度全面建立,户口迁移政策全面放开放宽,居住证制度实现全覆盖,户籍管理基础工作不断夯实。各地区、各部门要进一步增强责任感和紧迫感,把思想认识行动统一到党中央、国务院决策部署上来,推动户籍制度改革不断提质增效,确保改革成果经得起历史检验。

  韩正强调,下一步推进户籍制度改革要坚持目标导向、问题导向,突出抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,全面提升市民化质量,确保完成1亿非户籍人口在城市落户目标。要准确把握城乡人口流动新形势新特点,进一步放开放宽城镇落户条件,探索建立城乡有序流动的户籍迁移政策。要全面落实居住证制度,完善以居住证为载体的城镇常住人口基本公共服务提供机制,突出保基本、保重点推进基本公共服务均等化。要完善户籍制度改革配套政策,切实维护进城农民的农村权益,给农业转移人口更加稳定的预期,让他们安心进城落户。要强化组织领导,加强督导检查,确保把党中央、国务院决策部署落到实处。

  国务委员、公安部部长赵克志主持会议。公安部、发展改革委、人力资源社会保障部、农业农村部有关负责同志作了发言。

  中央和国家有关部门负责人在主会场参加会议,地方各级政府及有关部门负责人在分会场参加会议。

责任编辑:刘正媛
关键词: 户籍制度 改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。